Артемида
Бронза. Сер. IV в. до н. э.
Инв. № 4647.
Афины, Археологический музей Пирея. Фото: И. А. Шурыгин

Артемида.

Бронза. Сер. IV в. до н. э.
Инв. № 4647.

Афины, Археологический музей Пирея.

Происхождение:
Ста­туя была обна­ру­же­на в чис­ле дру­гих в 1959 г. в Пирее, на пере­се­че­нии улиц Геор­гиу и Фило­на в кла­до­вой ком­на­те непо­да­ле­ку от антич­ной гава­ни. Скульп­ту­ра была укры­та в этом поме­ще­нии от войск Сул­лы в 86 г. до н. э.

Описание:
Брон­зо­вая ста­туя Арте­ми­ды.

Этот тип мощ­ной жен­ской фигу­ры пер­во­на­чаль­но опре­де­ля­ли как поэтес­су или музу из скульп­тур­ных ком­по­зи­ций Сила­ни­о­на. Дан­ная ста­туя иден­ти­фи­ци­ру­ет­ся как изо­бра­же­ние Арте­ми­ды по нали­чию пере­вя­зи для кол­ча­на на спине, а так­же по рас­по­ло­же­нию паль­цев руки, в кото­рой нахо­дил­ся лук. Эту работу клис­си­ци­зи­ру­ю­ще­го сти­ля при­пи­сы­ва­ют Эвфра­но­ру на осно­ва­нии ее сход­ства с Апол­ло­ном Пат­ро­сом на Аго­ре.


Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.
Ключевые слова: скульптура γλυπτική sculptura греция ελλάδα grecia graecia hellas статуя ἄγαλμα άγαλμα statua statuae мифология μυθολογία греческая мифология ελληνική μυθολογία mythologia graeca бронза статуя артемиды артемида диана пирейская из пирея пирей женская одежда пеплос гиматий перевязь скульптор эвфранор эфранор евфранор ефранор инв № 4647