Пленение Иолы.

Мрамор. Неоаттическая рельефная панель. Середина II в. н. э.
Инв. № 2120.

Афины, Археологический музей Пирея.

Происхождение:
Рельеф­ные пане­ли и Сфинкс, выстав­лен­ные в этом зале, были обна­ру­же­ны в бух­те Пирея в 1930—1931 гг. Они состав­ля­ли часть гру­за кораб­ля, направ­ляв­ше­го­ся в Ита­лию и потер­пев­ше­го кру­ше­ние. Все обна­ру­жен­ные работы, за иск­лю­че­ни­ем Сфинк­са, были выпол­не­ны в одной и той же атти­че­ской мастер­ской око­ло середи­ны вто­ро­го века н. э. Рельеф­ные пане­ли пред­на­зна­ча­лись для укра­ше­ния раз­лич­ных зда­ний в Риме. Ко вре­ме­ни их обна­ру­же­ния в Риме была най­де­на еще одна подоб­ная панель из той же мастер­ской. Повто­ре­ние ком­по­зи­ций на пане­лях свиде­тель­ст­ву­ет о том, что это были пред­ме­ты мас­со­во­го про­из­вод­ства.

Пане­ли, выстав­лен­ные в этом зале, делят­ся на две груп­пы. Первую состав­ля­ют релье­фы на раз­но­об­раз­ные темы; вто­рая, име­ю­щая боль­шее зна­че­ние для архео­ло­гии, пред­став­ле­на сце­на­ми ама­зо­но­ма­хии (бит­вы гре­ков с ама­зон­ка­ми), вос­про­из­во­дя­щи­ми декор щита Афи­ны Пар­фе­нос, про­из­веде­ния вели­ко­го Фидия, выпол­нен­но­го им для Пар­фе­но­на афин­ско­го Акро­по­ля.

Описание:
На релье­фе пред­став­лен Геракл на колес­ни­це, запря­жен­ной чет­вер­кой лоша­дей (квад­ри­ге), дер­жа­щий пле­нен­ную им Иолу. Перед колес­ни­цей шест­ву­ет юно­ша, в брач­ном обряде испол­ня­ю­щий роль «веду­ще­го неве­сту» (ним­фа­го­га).

Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.

комм.

комм.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: мрамор неоаттический рельеф рельефная панель пленение похищение иолы гераклом иола геракл геркулес нимфагог квадрига инв № 2120
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА