Грек, преследующий раненую амазонку со щитом (сцена амазономахии).

Мрамор. Неоаттическая рельефная панель. Середина II в. н. э.
Инв. № 2115.

Афины, Археологический музей Пирея.

Происхождение:
Рельеф­ные пане­ли и Сфинкс, выстав­лен­ные в этом зале, были обна­ру­же­ны в бух­те Пирея в 1930—1931 гг. Они состав­ля­ли часть гру­за кораб­ля, направ­ляв­ше­го­ся в Ита­лию и потер­пев­ше­го кру­ше­ние. Все обна­ру­жен­ные работы, за иск­лю­че­ни­ем Сфинк­са, были выпол­не­ны в одной и той же атти­че­ской мастер­ской око­ло середи­ны вто­ро­го века н. э. Рельеф­ные пане­ли пред­на­зна­ча­лись для укра­ше­ния раз­лич­ных зда­ний в Риме. Ко вре­ме­ни их обна­ру­же­ния в Риме была най­де­на еще одна подоб­ная панель из той же мастер­ской. Повто­ре­ние ком­по­зи­ций на пане­лях свиде­тель­ст­ву­ет о том, что это были пред­ме­ты мас­со­во­го про­из­вод­ства.

Пане­ли, выстав­лен­ные в этом зале, делят­ся на две груп­пы. Первую состав­ля­ют релье­фы на раз­но­об­раз­ные темы; вто­рая, име­ю­щая боль­шее зна­че­ние для архео­ло­гии, пред­став­ле­на сце­на­ми ама­зо­но­ма­хии (бит­вы гре­ков с ама­зон­ка­ми), вос­про­из­во­дя­щи­ми декор щита Афи­ны Пар­фе­нос, про­из­веде­ния вели­ко­го Фидия, выпол­нен­но­го им для Пар­фе­но­на афин­ско­го Акро­по­ля.

Описание:
Из серии релье­фов №№ 1834 + 2028 + 2116 + 2059.

Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.

комм.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: мрамор неоаттический рельеф рельефная панель амазономахия грек раненая амазонка со щитом круглый щит аспис aspis ручка рукоять щита городская стена оборонительная стена крепостная стена зубцы двойная секира двойной топор обоюдоострый топор бипеннис bipennis женская одежда хитон Инв № 2115
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА