Статуя Константина.

Мрамор. Вторая четв. IV в.

Рим, Латеранский музей.

Происхождение:
Ста­туя най­де­на на Кви­ри­на­ле в Риме.

Описание:
Пре­вос­ход­ным образ­цом офи­ци­аль­но­го порт­ре­та вре­ме­ни Кон­стан­ти­на явля­ет­ся колос­саль­ная ста­туя, най­ден­ная на Кви­ри­на­ле в Риме и хра­ня­ща­я­ся в Лате­ран­ском музее. Эта скульп­ту­ра, вдвое боль­ше нор­маль­ных раз­ме­ров, изо­бра­жа­ет Кон­стан­ти­на в парад­ной позе пол­ко­во­д­ца, в пан­ци­ре с палуда­мен­том, набро­шен­ным на левое пле­чо, с дубо­вым вен­ком — зна­ком воен­ной доб­ле­сти — на голо­ве. Пан­цир­ные ста­туи рим­ских импе­ра­то­ров вос­хо­дят к ста­туе Авгу­ста из При­ма Пор­та. Но если там пер­вый рим­ский импе­ра­тор был изо­бра­жен в живом обще­нии со сво­и­ми сол­да­та­ми, обра­щаю­щим­ся к ним с речью, то здесь, при почти точ­ном повто­ре­нии позы Авгу­ста, Кон­стан­тин пред­став­лен тор­же­ст­вен­но-реп­ре­зен­та­тив­но, как объ­ект пок­ло­не­ния. Пра­вой, под­ня­той вверх рукой он, оче­вид­но, опи­рал­ся на жезл или ски­петр. Поза его, несмот­ря на непра­виль­ные, слиш­ком уко­ро­чен­ные про­пор­ции, пол­на вели­чия. Еще моло­дое лицо импе­ра­то­ра, испол­нен­ное боль­ши­ми нерас­чле­нен­ны­ми плос­ко­стя­ми, ясно и спо­кой­но. Это не столь­ко инди­виду­аль­ный порт­рет кон­крет­но­го чело­ве­ка, сколь­ко вели­ча­вое изо­бра­же­ние импе­ра­то­ра как неко­е­го сим­во­ла вер­хов­ной, боже­ст­вен­ной вла­сти.

Источники:
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор мужской портрет портретная статуя Константина римский император Константин I Великий панцырь панцирь доспехи палудаментум corona civica дубовый гражданский венок из дубовых листьев дубовые листья корона меч