Конная статуя Октавиана Августа (фрагмент).

Бронза. 12—10 гг. до н. э.
Инв. № X.23322.

Афины, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Най­де­на в Эгей­ском море меж­ду ост­ро­ва­ми Эвбея и Агиос Эфст­ра­тиос.

Описание:
Брон­зо­вая ста­туя импе­ра­то­ра Авгу­ста была най­де­на в Эгей­ском море меж­ду ост­ро­ва­ми Эвбея и Агиос Эфст­ра­тиос. Импе­ра­тор изо­бра­жен в зре­лом воз­расте вер­хом на коне. Он одет в туни­ку с вер­ти­каль­ной пур­пур­ной поло­сой (clavus purpurea) и палуда­мен­тум, укра­шен­ный меанд­ро­вым орна­мен­том. В ста­туе соче­та­ют­ся ико­но­гра­фи­че­ские чер­ты типов При­ма Пор­та и Акция. Пра­вая рука под­ня­та в жесте офи­ци­аль­но­го при­вет­ст­вия. В левой руке он дер­жит пово­дья, под рукой вид­не­ет­ся руко­ять меча. На печат­ке перст­ня выгра­ви­ро­ва­но изо­бра­же­ние изо­гну­то­го авгур­ско­го посо­ха (lituus) — знак выс­шей рели­ги­оз­ной долж­но­сти Вели­ко­го Пон­ти­фи­ка, кото­рую Август полу­чил в 12 г. до н. э.

Высота 1,23 м (музей­ная аннота­ция).

«Вели­кий рим­ский импе­ра­тор изо­бра­жен вер­хом на коне, одна­ко фигу­ра коня и ниж­няя часть тела импе­ра­то­ра не сох­ра­ни­лись. Каче­ство испол­не­ния очень высо­кое. По-види­мо­му, это про­дук­ция одной из луч­ших гре­че­ских мастер­ских, кото­рые про­дол­жа­ли работу и в рим­ском пери­о­де» (Harry E. Tzalas, P. 358).

«Ста­туя, обна­ру­жен­ная в Эгей­ском море, сох­ра­ни­лась до уров­ня пояс­ни­цы. Импе­ра­тор изо­бра­жен вер­хом на коне. На нем туни­ка и палуда­мен­тум, схва­чен­ный застеж­кой на пра­вом пле­че; часть его лежит поверх левой руки и спус­ка­ет­ся с нее вниз и вле­во. Кай­ма палуда­мен­ту­ма укра­ше­на склад­ча­тым орна­мен­том в виде меанд­ра. На левом боку вид­не­ет­ся меч. В левой руке импе­ра­тор дер­жит пово­дья, а пра­вую под­нял в жесте при­вет­ст­вия или обра­ще­ния в нача­ле речи (adlocutio gestus). Судя по чер­там лица, Август изо­бра­жен в сред­нем воз­расте» (Kaltsas, P. 318).


Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.

комм.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: Конная статуя Октавиана Августа бронза римский император Октавиан Август военный плащ палудаментум paludamentum великий понтифик Инв № X 23322
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА