Геракл (тип Фарнезе).

Паросский мрамор. Позднеэллинистическая копия статуи работы Лисиппа ок. 320 г. до н. э.
Инв. № 5742.

Афины, Национальный археологический музей.

Происхождение:
С места кру­ше­ния антич­но­го кораб­ля близ ост­ро­ва Анти­ки­те­ра, 1900 г.

Описание:
Геракл сто­ит, опи­ра­ясь на свою дуби­ну, пок­ры­тую льви­ной шку­рой. В пра­вой руке, отведен­ной за спи­ну, пред­по­ло­жи­тель­но, нахо­ди­лись ябло­ки Гес­пе­рид.

В 1900 г., на Пас­ху, на дне моря близ Симы ныряль­щи­ка­ми за губ­кой было слу­чай­но обна­ру­же­но мно­же­ство пре­вос­ход­ной мра­мор­ной и брон­зо­вой скульп­ту­ры. Корабль лежал око­ло восточ­но­го бере­га Анти­ки­те­ры на глу­бине око­ло 50 м.

Под­вод­ные работы про­во­ди­лись в слож­ных усло­ви­ях и заня­ли десять меся­цев. Ныряль­щи­ка­ми было под­ня­то на поверх­ность 108 пред­ме­тов из мра­мо­ра и брон­зы, в основ­ном, ста­туй и ста­ту­эток, а так­же кера­ми­че­ских изде­лий в весь­ма повреж­ден­ном состо­я­нии.

Мра­мор­ная скульп­ту­ра была силь­но разъ­еде­на мор­ской водой, одна­ко уда­лось иден­ти­фи­ци­ро­вать фигу­ры богов (Геракл, Одис­сей, Ахилл или Дио­мед), тор­сы атле­тов и тан­цо­ров, и несколь­ко пре­вос­ход­ных фигур лоша­дей.

Ста­туи явля­ют­ся копи­я­ми образ­цов от Клас­си­че­ско­го (с IV в. до н. э.) до Элли­ни­сти­че­ско­го пери­о­дов. Неко­то­рые из них, веро­ят­но, вхо­ди­ли в состав мно­го­фи­гур­ных ком­по­зи­ций. Боль­шин­ство скульп­тур с это­го кораб­ля дати­ру­ют­ся I в. до н. э.

В афин­ском Нацио­наль­ном архео­ло­ги­че­ском музее выстав­ле­ны две брон­зо­вые фигу­ры: обна­жен­ный эфеб, извест­ный как «Анти­ки­тер­ский юно­ша» (инв. № Х 13396), при­пи­сы­ва­е­мый скуль­п­то­ру Эвфра­но­ру или его шко­ле, а так­же голо­ва и части тела ста­туи фило­со­фа (инв. № Х 13400).

Одной из важ­ней­ших нахо­док с это­го кораб­ля явля­ет­ся слож­ное брон­зо­вое устрой­ство, извест­ное как «Анти­ки­тер­ский меха­низм», кото­рый, пред­по­ло­жи­тель­но, слу­жил для изме­ре­ния вре­ме­ни по поло­же­нию планет (инв. № Х 15087).

Порт назна­че­ния кораб­ля, зато­нув­ше­го со сво­им дра­го­цен­ным гру­зом близ Анти­ки­те­ры в I в. до н. э., оста­ет­ся неиз­вест­ным. Воз­мож­но, это был Делос, или, соглас­но дру­гой точ­ке зре­ния, порт на мало­азий­ском побе­ре­жье. Не иск­лю­че­но так­же, что корабль направ­лял­ся в Рим. Во вре­ме­на заво­е­ва­ния Римом элли­ни­сти­че­ско­го мира, пред­ме­ты искус­ства, в осо­бен­но­сти скульп­ту­ра, сво­зи­лись в этот город из всех горо­дов Гре­ции в каче­стве как воен­ных тро­фе­ев, так и добы­чи кол­лек­ци­о­не­ров.


Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: паросский мрамор геракл геркулес тип фарнезе лисипп Инв № 5742 антикитера кораблекрушение близ антикитеры
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА