Философ (портретная голова от статуи).

Бронза. Ок. 240 г. до н. э.
Инв. № X. 13400.

Афины, Национальный археологический музей.

Происхождение:
C места кру­ше­ния антич­но­го кораб­ля близ Анти­ки­те­ры.

Описание:
Обна­ру­же­на на месте кру­ше­ния кораб­ля близ ост­ро­ва Анти­ки­те­ра. Вск­ло­ко­чен­ные воло­сы, густая боро­да и пыш­ные усы, соче­та­ясь с инди­виду­аль­ны­ми чер­та­ми, созда­ют реа­ли­стич­ный образ фило­со­фа. Глаз­ные ябло­ки выпол­не­ны из ино­го мате­ри­а­ла, а радуж­ная обо­лоч­ка — из стек­лян­ной пас­ты.

Кро­ме голо­вы, сох­ра­ни­лись так­же две части гима­тия (инв. №№ Х. 15008, Х. 18932), обе ноги от стоп до уров­ня середи­ны голе­ней (инв. №№ Х. 15090, Х. 15091), пра­вая рука пол­но­стью (инв. № Х. 15105) и левая кисть (инв. № Х.15108).

Фило­соф был изо­бра­жен сто­я­щим, оде­тым в длин­ный гима­тий. В левой руке он дер­жал некий пред­мет, а пра­вая была вытя­ну­та в типич­ном жесте ора­то­ра. На ногах его были сан­да­лии с тол­сты­ми подош­ва­ми. Это изо­бра­же­ние фило­со­фа-кини­ка, пред­по­ло­жи­тель­но, Био­на из Бори­сфе­на.

Ок. 240 г. до н. э.


Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: бронза бронзовая статуя портретная голова философа философ киник Бион Борисфенит Бион из Борисфена стеклянная паста глаза-вставки глаза из стекла кораблекрушение близ Антикитеры Антикитера Инв № X 13400
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА