Философ (портретная голова от статуи)
Бронза. Ок. 240 г. до н. э.Инв. № X. 13400.Афины, Национальный археологический музей. Фото: И. А. Шурыгин

Философ (портретная голова от статуи).

Бронза. Ок. 240 г. до н. э.
Инв. № X. 13400.

Афины, Национальный археологический музей.

Происхождение:
C места кру­ше­ния антич­но­го кораб­ля близ Анти­ки­те­ры.

Описание:
Обна­ру­же­на на месте кру­ше­ния кораб­ля близ ост­ро­ва Анти­ки­те­ра. Вск­ло­ко­чен­ные воло­сы, густая боро­да и пыш­ные усы, соче­та­ясь с инди­виду­аль­ны­ми чер­та­ми, созда­ют реа­ли­стич­ный образ фило­со­фа. Глаз­ные ябло­ки выпол­не­ны из ино­го мате­ри­а­ла, а радуж­ная обо­лоч­ка — из стек­лян­ной пас­ты.

Кро­ме голо­вы, сох­ра­ни­лись так­же две части гима­тия (инв. №№ Х. 15008, Х. 18932), обе ноги от стоп до уров­ня середи­ны голе­ней (инв. №№ Х. 15090, Х. 15091), пра­вая рука пол­но­стью (инв. № Х. 15105) и левая кисть (инв. № Х.15108).

Фило­соф был изо­бра­жен сто­я­щим, оде­тым в длин­ный гима­тий. В левой руке он дер­жал некий пред­мет, а пра­вая была вытя­ну­та в типич­ном жесте ора­то­ра. На ногах его были сан­да­лии с тол­сты­ми подош­ва­ми. Это изо­бра­же­ние фило­со­фа-кини­ка, пред­по­ло­жи­тель­но, Био­на из Бори­сфе­на.

Ок. 240 г. до н. э.


Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura греция grecia graecia hellas бронза из бронзы бронзовый бронзовая бронзовое бронзовые статуя statua statuae бронза бронзовая статуя портретная голова философа философ киник бион борисфенит бион из борисфена стеклянная паста глаза-вставки глаза из стекла кораблекрушение близ антикитеры антикитера инв № x. 13400