Голова философа
Бронза. Ок. 450—400 гг. до н. э.
Инв. № 17096.
Реджо-ди-Калабрия, Национальный музей Великой Греции. Фото: И. А. Шурыгин

Голова философа.

Бронза. Ок. 450—400 гг. до н. э.
Инв. № 17096.

Реджо-ди-Калабрия, Национальный музей Великой Греции.

Происхождение:
Место кру­ше­ния антич­но­го кораб­ля близ Пор­ти­чел­ло, 1969 г.

Описание:
Брон­зо­вая голо­ва была най­де­на в 1969 г. в Мес­син­ском про­ли­ве близ Пор­ти­чел­ло на месте про­изо­шед­ше­го в антич­но­сти кораб­ле­кру­ше­ния. Груз кораб­ля, зато­нув­ше­го в 415—385 гг. до н. э., был под­нят на поверх­ность в 1970 г.

Дан­ная работа явля­ет­ся одним из самых ран­них образ­цов гре­че­ской порт­рет­ной скульп­ту­ры. Выра­зи­тель­ность и живость черт лица при­да­ют допол­ни­тель­ную реа­ли­стич­ность изо­бра­же­нию. Ред­кие непри­че­сан­ные воло­сы, длин­ная густая боро­да и усы, круп­ный лоб с глу­бо­ки­ми мор­щи­на­ми, впа­лые щеки, глу­бо­ко поса­жен­ные малень­кие гла­за, напря­жен­ный, про­ни­ца­тель­ный взгляд гово­рят о том, что перед нами порт­рет пожи­ло­го чело­ве­ка, живу­ще­го интел­лек­ту­аль­ной жиз­нью. Это фило­соф, в антич­но­сти — один из учи­те­лей, кото­рый в V в. до н. э. зани­мал­ся вос­пи­та­ни­ем духа и ума у афин­ских юно­шей в соот­вет­ст­вии с прин­ци­пом «в здо­ро­вом теле — здо­ро­вый дух».

«Голо­ва фило­со­фа» явля­ет­ся работой гре­че­ско­го скуль­п­то­ра, работав­ше­го с брон­зой (chalkourgos) в одной из коло­ний Вели­кой Гре­ции.


Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.
Ключевые слова: бронза бронзовая статуя голова философа философ кораблекрушение близ портичелло Инв № 17096