Бюст Константина II.

Мрамор. Сер. IV в.

Рим, Национальный римский музей.

Описание:
Не менее инте­ре­сен и дати­ру­ю­щий­ся более позд­ним вре­ме­нем — око­ло середи­ны IV века — порт­рет­ный бюст в Нацио­наль­ном музее в Риме. В нем видят порт­рет сына Кон­стан­ти­на I — Кон­стан­ти­на II (337 — [с.94] 361 гг. н. э.). По ярко­сти инди­виду­аль­ной харак­те­ри­сти­ки изо­бра­жен­но­го он при­мы­ка­ет к порт­ре­ту в Копен­га­гене. Силь­но вытя­ну­тое лицо с длин­ным кости­стым носом, высту­паю­щим под­бо­род­ком, близ­ко поса­жен­ны­ми гла­за­ми и отто­пы­рен­ны­ми уша­ми пора­жа­ет сво­ей нек­ра­си­во­стью. Чуть загну­тые на кон­цах пряди волос низ­ко спа­да­ют на лоб. Такая при­чес­ка харак­тер­на для после­кон­стан­ти­нов­ских порт­ре­тов. При­сталь­ный взгляд узких глаз, смот­ря­щих из-под нави­саю­щих бро­вей, плот­но сжа­тые губы при­да­ют твер­дость и зна­чи­тель­ность это­му лицу. Это один из послед­них позд­не­рим­ских порт­ре­тов, сох­ра­ня­ю­щих еще чер­ты реа­ли­сти­че­ской харак­те­ри­сти­ки изо­бра­жа­е­мо­го лица.

Источники:
© Фото, текст: Н. Н. Бритова, Н. М. Лосева, Н. А. Сидорова. РИМСКИЙ СКУЛЬПТУРНЫЙ ПОРТРЕТ. М., «Искусство», 1975, с. 93—94, илл. 150.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор портрет портретный бюст римский император Константин II