Гробница вольноотпущенника Луция Барбидия Коммуна и его супруги.

Восточная часть некрополя у Нуцерийских ворот (южная сторона виа делле Томбе).
54—79 гг. до н. э.

Помпеи.

Описание:
L(ucius) Barbidius L(uci) l(ibertus)
Communis mag(ister)
Pag(i) Aug(usti) Fel(icis) Suburb(ani) sibi et
Pithiae P(ubli) l(ibertae) Rufilliae uxori
Vitali et Ianuario l(iberis)

Луций Бар­бидий Ком­мун, воль­ноот­пу­щен­ник Луция, магистр Авгу­сто­ва Счаст­ли­во­го при­го­род­но­го пага, себе и (сво­ей) жене Питии Руфил­ле, воль­ноот­пу­щен­ни­це Пуб­лия, воль­ноот­пу­щен­ни­кам Вита­лу и Яну­а­рию.

15. Гроб­ни­ца с цен­траль­ным вхо­дом с фаса­да, с кося­ка­ми из тра­вер­ти­на, и дву­мя боко­вы­ми ниша­ми с полу­ко­лон­на­ми. Ниши рас­по­ло­же­ны на высо­ком цоко­ле. Над­пись над архит­ра­вом гла­сит, что гроб­ни­ца при­над­ле­жит Луцию Бар­бидию Ком­му­ну, воль­ноот­пу­щен­ни­ку Луция, маги­ст­ру Авгу­сто­ва Счаст­ли­во­го при­го­род­но­го пага и его жене Пифии Руфил­ле, воль­ноот­пу­щен­ни­це Пуб­лия. Гроб­ни­ца пост­ро­е­на на сред­ства Вита­ла и Яну­а­рия, воль­ноот­пу­щен­ни­ков Луция Бар­бидия. Построй­ка из кир­пи­ча с обиль­ным исполь­зо­ва­ни­ем маль­ты (стро­и­тель­ный рас­т­вор). Дати­ру­ет­ся вре­ме­нем кон­ца прав­ле­ния Неро­на или прав­ле­ни­ем Фла­ви­ев.


Источники:
© 2012 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2002 г. Текст описания: La Rocca E., de Vos M., de Vos A. Pompei. Mondadori, Milano, 2002, с. 271—272.

комм.
Ключевые слова: Помпеи некрополь у Нуцерийских ворот Porta Nuceria Nocera гробница № 15 ES15 15ES Луция Барбидия Коммуна Луций Барбидий Коммун Lucius Barbidius Communis Пития Пифия Руфилла Pithia Rufilla