Напольная мозаика с изображением музыкальных и атлетических состязаний
Патры.
Конец II — начало III вв. н. э.
Патры, Новый археологический музей. Фото: И. А. Шурыгин

Напольная мозаика с изображением музыкальных и атлетических состязаний.

Патры.
Конец II — начало III вв. н. э.

Патры, Новый археологический музей.

Происхождение:
Пси­ла Ало­ния.

Описание:
56. Моза­ич­ный пол с изо­бра­же­ни­ем музы­каль­ных и атле­ти­че­ских состя­за­ний.

Мно­го­цвет­ный моза­ич­ный пол из бога­то­го дома в Пси­ла Ало­нии. Две сюжет­ные обла­сти с изо­бра­же­ни­я­ми раз­лич­ных фигур обрам­ле­ны ожи­валь­ным орна­мен­том и аст­ра­га­ла­ми.

В верх­нем реги­ст­ре изо­бра­же­ны сце­ны музы­каль­ных и дра­ма­ти­че­ских состя­за­ний. Музы­кант соп­ро­вож­да­ет игрой на флей­те (avlos) поэ­ти­че­ское состя­за­ние двух фигур; музы­кант, играю­щий на струн­ном инстру­мен­те, и три акте­ра направ­ля­ют­ся к сто­лу с при­за­ми, рас­по­ло­жен­но­му в середине ком­по­зи­ции. В пра­вой части изо­бра­же­на груп­па тра­ги­че­ских акте­ров, играю­щий в соп­ро­вож­де­нии тра­ги­че­ско­го либо дифи­рам­би­че­ско­го хора и музы­кан­та в офи­ци­аль­ном обла­че­нии со струн­ным инстру­мен­том в руках.

В ниж­нем реги­ст­ре изо­бра­же­ны игры атле­тов — набор тра­ди­ци­он­ных гре­че­ских состя­за­ний, популяр­ных сре­ди рим­лян. Сле­ва напра­во: бегун с факе­лом, игрок в игру, напо­ми­наю­щую хок­кей, дис­ко­бол, пры­гун, бор­цы, кулач­ные бой­цы и гоп­ли­то­дром (бегун с копьем и щитом). Меж­ду сце­на­ми сто­ят атле­ты с вен­ка­ми на голо­вах и паль­мо­вы­ми вет­вя­ми в руках.

Пат­ры, конец II — нача­ло III в. н. э.


Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.
Ключевые слова: мозаика мозаика напольная мозаичный пол с изображением музыкальных и атлетических состязаний