Одеон.

Древний Коринф.
Римский период, 70—225 гг. н. э.

Коринф, Археологический музей Древнего Коринфа.

Описание:
Оде­он (odeon, odium) — неболь­шой кры­тый театр или кон­церт­ный зал для музы­каль­ных состя­за­ний и рито­ри­че­ских пред­став­ле­ний. Коринф­ский оде­он вклю­чал в себя зри­тель­ный зал (cavea), орхе­ст­ру (orchestra), ске­ну (skene), два кры­тых коридо­ра-заку­ли­сы — паро­ды (paradoi) и просце­ний (scaenae frons). Оде­он был воз­веден на месте раз­ра­боток извест­ня­ка. Раз­ли­ча­ют три фазы стро­и­тель­ства. Началь­ная отно­сит­ся к эпо­хе Фла­ви­ев (послед­няя треть пер­во­го века). Вто­рая фаза дати­ру­ет­ся вто­рым веком нашей эры, когда Герод Атти­че­ский рекон­стру­и­ро­вал зда­ние. В третьей фазе (225 г.) ске­на была лик­види­ро­ва­на, а орхе­ст­ра рас­ши­ре­на, в резуль­та­те чего появи­лась аре­на.

Оде­он пред­став­лял собой трех­этаж­ное зда­ние, рас­по­ло­жен­ное к югу от теат­ра более ран­ней построй­ки. Зри­тель­ный зал вме­щал око­ло 3000 зри­те­лей. Его ниж­няя часть была разде­ле­на лест­ни­ца­ми на четы­ре сек­ции. Ниж­ние зри­тель­ские ряды были высе­че­ны в ска­ле. Каж­дая сек­ция име­ла свой выход (vomitorium) на уровне вто­ро­го эта­жа. Над пер­вым уров­нем сиде­ний про­хо­дил полу­круг­лый коридор (diazoma). Верх­ние ряды сиде­ний были уста­нов­ле­ны на бетон­ном осно­ва­нии. К ним про­хо­ди­ли по боль­шой лест­ни­це в южной части.

Пер­во­на­чаль­но ради­ус орхе­ст­ры состав­лял 7,75 м. В третьей фазе стро­и­тель­ства одео­на орхе­ст­ра была пре­вра­ще­на в аре­ну с ради­у­сом 12,8 м. В этой фазе восемь ниж­них зри­тель­ских рядов были сне­се­ны, и воз­веде­на отвес­ная сте­на. В то же вре­мя ске­на была лик­види­ро­ва­на, а ее место заня­ла аре­на.

В север­ном фаса­де зда­ния име­лось три двер­ных про­ема, каж­дый был укра­шен орна­мен­ти­ро­ван­ной аркой. Зал осве­щал­ся окна­ми вто­ро­го эта­жа.

Высота просце­ния состав­ля­ла три эта­жа, он огра­ни­чи­вал сце­ну сза­ди, слу­жа архи­тек­тур­ным фаса­дом с колон­на­ми и ниша­ми.

Во вто­рой фазе к севе­ру от север­но­го зала был выст­ро­ен боль­шой моще­ный пря­мо­уголь­ный двор (39,5 × 17,0 м). На восто­ке и запа­де к нему при­мы­ка­ли боль­шие поме­ще­ния и залы с колон­на­ми. В неко­то­рых поме­ще­ни­ях были обна­ру­же­ны фраг­мен­ты моза­ич­ных полов.


Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2015 г. Текст описания: http://corinthcomputerproject.org/greek-and-roman-corinth/roman-forum-ad-150/odeum/
© 2015 г. Перевод с англ.: И. А. Шурыгин.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: коринф одеон
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА