Театр
Древний Коринф.
V в. до н. э. — 217 г. н. э.
Коринф, Археологический музей Древнего Коринфа. Фото: И. А. Шурыгин

Театр.

Древний Коринф.
V в. до н. э. — 217 г. н. э.

Коринф, Археологический музей Древнего Коринфа.

Описание:
Архео­ло­ги­че­ские дан­ные поз­во­ля­ют дати­ро­вать пер­во­на­чаль­ное стро­е­ние теат­ра пятым веком до н. э. В то вре­мя были пост­ро­е­ны орхе­ст­ра (orchestra), зри­тель­ские ряды (cavea), уст­ро­ен­ные на склоне хол­ма. Кро­ме того, име­лись камен­ные сиде­ния и дере­вян­ное зда­ние сце­ны к севе­ру от орхе­ст­ры. В III в. до н. э. (элли­ни­сти­че­ский пери­од) была пост­ро­е­на новая орхе­ст­ра и рас­ши­ре­но поме­ще­ние сце­ны. В рим­ском пери­о­де (веро­ят­но, в эпо­ху Авгу­ста) cavea была уве­ли­че­на в раз­ме­рах на север, восток и запад. Были пост­ро­е­ны новые орхе­ст­ра и сце­на.

В кон­це пер­во­го века н. э. про­во­ди­лись ремонт­ные работы. Боль­шой трех­этаж­ный просце­ни­ум, укра­шен­ный скульп­ту­рой, был воз­веден во вто­ром веке.

В прав­ле­ние импе­ра­то­ра Кара­кал­лы (211—217 гг.) оркестр был пре­вра­щен в аре­ну, ниж­ние 10 зри­тель­ских рядов были сне­се­ны, а вокруг аре­ны была пост­ро­е­на сте­на высотой 3,5 м. Веро­ят­но, в то же вре­мя cavea была рас­ши­ре­на для того чтобы уве­ли­чить чис­ло зри­тель­ских мест.


Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2015 г. Описание: http://corinthcomputerproject.org/greek-and-roman-corinth/roman-forum-ad-150/theater/
© 2015 г. Перевод с англ.: И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: архитектура architectura коринф театр