Бюст Луция Вера из Маренго
Серебро.
150—160-е гг.
Турин, Музей древностей.

Бюст Луция Вера из Маренго.

Серебро.
150—160-е гг.

Турин, Музей древностей.

Описание:
Инте­ре­сен его сереб­ря­ный бюст, най­ден­ный в 1928 году в Марен­го в север­ной Ита­лии и хра­ня­щий­ся в музее Тури­на. Бюст выпол­нен в нату­раль­ную вели­чи­ну и пере­да­ет обыч­ный тип порт­ре­тов Люция Вера. Он инте­ре­сен как пер­вый дошед­ший до нас обра­зец рим­ской мону­мен­таль­ной скульп­ту­ры из дра­го­цен­ных метал­лов*. Бюст с боль­шим мастер­ст­вом выпол­нен из одно­го тон­ко­го листа сереб­ра, без спай­ки, путем вытя­ги­ва­ния и выко­ла­чи­ва­ния на дере­вян­ной осно­ве. Соче­та­ние глад­кой, бле­стя­щей поверх­но­сти лица с чекан­ны­ми завит­ка­ми волос и чешуй­ча­тым пан­ци­рем чрез­вы­чай­но эффект­но. Бюст Люция Вера из Марен­го свиде­тель­ст­ву­ет о высо­ком мастер­стве, достиг­ну­том рим­ски­ми торев­та­ми.
————
* Об исполь­зо­ва­нии золота и сереб­ра для изготов­ле­ния мону­мен­таль­ных скульп­тур сооб­ща­ет Пли­ний (Nat. Hist., XXXIV). В 1939 г. при рас­коп­ках в Аван­ше в Швей­ца­рии был най­ден бюст Мар­ка Авре­лия, сде­лан­ный из чисто­го листо­во­го золота, высотой 0,33 м. Он явля­ет­ся про­вин­ци­аль­ным повто­ре­ни­ем офи­ци­аль­но­го типа порт­ре­тов это­го импе­ра­то­ра.

Источники:
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские имперский римский император луций вер луция вера imperator lucius verus торевтика чеканка рим римская портрет портреты портретный портретная римский бюст династия антонинов антонины серебро портрет бюст луция вера клад из боско маренго римский император луций вер панцырь панцирь доспехи торевтика