Бюст Луция Вера из Маренго.

Серебро. 150—160-е гг.

Турин, Музей древностей.

Описание:
Инте­ре­сен его сереб­ря­ный бюст, най­ден­ный в 1928 году в Марен­го в север­ной Ита­лии и хра­ня­щий­ся в музее Тури­на. Бюст выпол­нен в нату­раль­ную вели­чи­ну и переда­ет обыч­ный тип порт­ре­тов Люция Вера. Он инте­ре­сен как пер­вый дошед­ший до нас обра­зец рим­ской мону­мен­таль­ной скульп­ту­ры из дра­го­цен­ных метал­лов*. Бюст с боль­шим мастер­ст­вом выпол­нен из одно­го тон­ко­го листа сереб­ра, без спай­ки, путем вытя­ги­ва­ния и выко­ла­чи­ва­ния на дере­вян­ной осно­ве. Соче­та­ние глад­кой, бле­стя­щей поверх­но­сти лица с чекан­ны­ми завит­ка­ми волос и чешуй­ча­тым пан­ци­рем чрез­вы­чай­но эффект­но. Бюст Люция Вера из Марен­го свиде­тель­ст­ву­ет о высо­ком мастер­ст­ве, достиг­ну­том рим­ски­ми торев­та­ми.
——————
* Об исполь­зо­ва­нии золота и сереб­ра для изготов­ле­ния мону­мен­таль­ных скульп­тур сооб­ща­ет Пли­ний (Nat. Hist., XXXIV). В 1939 г. при рас­коп­ках в Аван­ше в Швей­ца­рии был най­ден бюст Мар­ка Авре­лия, сде­лан­ный из чисто­го листо­во­го золота, высотой 0,33 м. Он явля­ет­ся про­вин­ци­аль­ным повто­ре­ни­ем офи­ци­аль­но­го типа порт­ре­тов это­го импе­ра­то­ра.

Источники:
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: серебро портрет бюст Луция Вера клад из Боско Маренго римский император Луций Вер панцырь панцирь доспехи торевтика Инв № 5456