Саркофаг с о сценой мифа о похищении Прозерпины (фронтальная панель)
Мрамор. 200—220 гг. н. э.
Выс. 0,67 м; дл. 2,18 м; шир. 0,65 м.
Инв. № A 10 int.
Пиза, Кампосанто. Фото: И. А. Шурыгин

Саркофаг с о сценой мифа о похищении Прозерпины (фронтальная панель).

Мрамор. 200—220 гг. н. э.
Выс. 0,67 м; дл. 2,18 м; шир. 0,65 м.
Инв. № A 10 int.

Пиза, Кампосанто.

Описание:
A 10 int.

Выс. 0,67 м; дл. 2,18 м; шир. 0,65 м.

Без крыш­ки.

Сле­ва Цере­ра ска­чет вверх на колес­ни­це, управ­ля­е­мой жен­щи­ной-воз­ни­цей, изо­бра­жен­ной, соглас­но робер­тов­ской трак­тов­ке сим­во­лов (име­ет­ся в виду Carl Robert, немец­кий анти­ко­вед — И. Ш.), в позе, выра­жаю­щей тре­пет. Воз­ни­ца пого­ня­ет кну­том чет­вер­ку ска­ку­нов, запря­жен­ных в квад­ри­гу. Под нога­ми коней полу­ле­жит, обра­тив­шись вле­во, Тел­лус с обна­жен­ной гру­дью, дер­жа­щая в левой руке рог изоби­лия (сох­ра­нив­ший­ся фраг­мен­тар­но). Рядом с ней опус­ка­ет­ся на зем­лю кры­ла­тый гений, от фигу­ры кото­ро­го оста­лись лишь кры­лья, часть пра­вой руки и фраг­мент груди. Сле­ва от Тел­лус сто­ит кор­зин­ка с цве­та­ми.

В цен­траль­ной части релье­фа нахо­дят­ся Плу­тон, Про­зер­пи­на и Вене­ра. Вене­ра, при­дер­жи­вая левой рукой раз­ве­ваю­щу­ю­ся вол­на­ми накид­ку, и поло­жив пра­вую на сто­я­щую рядом вазу с цве­та­ми, обра­ти­ла взгляд на Плу­то­на. Сле­ва от Про­зер­пи­ны нахо­дит­ся Мер­ку­рий; поза­ди Плу­то­на — Минер­ва в шле­ме, с копьем и щитом, в изум­ле­нии под­няв­шая голо­ву. Перед ней — Диа­на. Навер­ху, сле­ва от Мер­ку­рия, рядом с дере­вом сто­ит бог горы. Про­зер­пи­на сидит низ­ко, ее кор­зин­ка с цве­та­ми упа­ла и лежит рядом с Минер­вой. Спра­ва вид­не­ет­ся каду­цей Мер­ку­рия.

От фигу­ры воз­ни­цы сле­дую­щей квад­ри­ги сох­ра­ни­лась лишь верх­няя часть туло­ви­ща. Колес­ни­ца запря­же­на чет­вер­кой коней, над ней летит кры­ла­тая фигу­ра. Тел­лус полу­ле­жит в сво­ей обыч­ной позе, обра­тив­шись вле­во; по сто­ро­нам от нее сох­ра­ни­лись фраг­мен­ты двух амур­чи­ков. Над голо­ва­ми коней левой квад­ри­ги рельеф сте­сан и заме­нен сред­не­ве­ко­вой над­пи­сью.

Сре­ди сар­ко­фа­гов с мифом о похи­ще­нии Про­зер­пи­ны наи­боль­шей извест­но­стью поль­зу­ют­ся экзем­пля­ры в церк­ви св. Фран­цис­ка Ассиз­ско­го в Мес­сине, в Архео­ло­ги­че­ском музее Фло­рен­ции, у Кава­чеп­пи в Риме (види­мо, име­ет­ся в виду Casa Cavaceppi — дом Бар­то­ло­мео Кава­чеп­пи, извест­но­го скуль­п­то­ра и рестав­ра­то­ра XVIII в. на Via del Babuino, 155 в Риме — И. Ш.) и в кафед­раль­ном собо­ре Салер­но (Robert, III, № 406). Ком­по­зи­ция на этих сар­ко­фа­гах ана­ло­гич­на нашей. К это­му пере­ч­ню мож­но доба­вить фраг­мент фрон­таль­но­го релье­фа сар­ко­фа­га в бази­ли­ке Сан Фели­че в Чими­ти­ле близ Нолы, в церк­ви Сан Фели­че в Генуе (Robert, III, 405, 1) и в церк­ви Роза­рио в Пози­та­но.

Мы пред­по­ло­жи­тель­но дати­ру­ем сар­ко­фаг пер­вой поло­ви­ной III века, ско­рее все­го, не позд­нее 320 года н. э. Дати­ров­ка затруд­не­на из-за пло­хой сохран­но­сти релье­фа.

Dütschke n. 77; Lasinio tav. CXXIX—CXXX; Da Morrona II p. 348; Papini n. 75 p. 53; Robert III 3 n. 409.

Над­пись в левой части, две стро­ки. 1-я стро­ка — 30,5 × 5,5 см; 2-я стро­ка — 3,5 × 4,5 см.

S(EPULCRUM) SCORCIALU-/
PI

Семей­ство Скор­ча­лу­пи (Scorcialupi) в XIII в. отно­си­лось к зна­ти. В XIV в. реше­ни­ем наро­да вошло в маги­ст­ра­ту­ру Ста­рей­шин (T. Christiani, Nobilita, p. 121 nota 148 e p. 432).

Arias P. E., Gabba E., Cristiani E. Camposanto Monumentale di Pisa. Le Antichità. Pacini Editore, Pisa, 1977. С. 103—104.

Литература:
Arias P. E., Gabba E., Cristiani E. Camposanto Monumentale di Pisa. Le Antichità. Pacini Editore, Pisa, 1977. С. 103—104.

Источники:
© 2013 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 1977 г. Текст: Arias P. E., Gabba E., Cristiani E. Camposanto Monumentale di Pisa. Le Antichità. Pacini Editore, Pisa, 1977. С. 103—104.
© 2015 г. Пер. с итал.: И. А. Шурыгин.

комм.
Ключевые слова: мрамор саркофаг похищение Прозерпины Персефоны Плутоном Церера Прозерпина Просерпина богиня Кора Венера Персефона Плутон Аид Гадес Орк Гермес Меркурий Афина Минерва Теллус Деметра Церера квадрига возница возничий auriga agitator конь кони лошадь лошади рог изобилия цветочная корзина цветы развевающийся плащ sepulcrum Scorcialupi Скорчалупи Инв № A 10 int A10int