Портрет Домиции.

Мрамор. 90-е гг.

Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека.

Описание:
Среди иде­а­ли­зи­ру­ю­щих порт­ре­тов позд­не­фла­ви­ев­ско­го вре­ме­ни мож­но назвать порт­рет импе­ра­три­цы Доми­ции, жены Доми­ци­а­на, доче­ри зна­ме­ни­то­го пол­ко­во­д­ца Доми­ция Кор­бу­ло­на (Копен­га­ген, Нью-Карлс­берг­ская глип­то­те­ка). Голо­ва постав­ле­на стро­го в фас. Высо­кая при­чес­ка в виде боль­шо­го вали­ка из кру­тых, мел­ких локо­нов обрам­ля­ет лоб, при­да­вая ему фор­му тре­уголь­ни­ка, и спус­ка­ет­ся к ушам. Пра­виль­ные чер­ты лица, спо­кой­ный, над­мен­ный взгляд и стро­гая склад­ка губ при­да­ют обра­зу Доми­ции харак­тер парад­но­го порт­ре­та. Пол­ные щеки и выдаю­щий­ся круг­лый под­бо­ро­док под­чер­ки­ва­ют его наро­чи­тую ста­тич­ность и мону­мен­таль­ность.

В порт­ре­те вопло­щен облик над­мен­ной и вели­че­ст­вен­ной импе­ра­три­цы. Ее реаль­ная жизнь и судь­ба: неудач­ное пер­вое заму­же­ст­во, брак с Доми­ци­а­ном, роман с зна­ме­ни­тым акте­ром Пари­сом, раз­вод с Доми­ци­а­ном, воз­вра­ще­ние к нему, уча­стие в убий­ст­ве импе­ра­то­ра — никак не отра­зи­лись в этом порт­ре­те. Все лич­ное подав­ле­но, под­чи­не­но стро­го­му эти­ке­ту, скры­то под мас­кой высо­ко­мер­но­го спо­кой­ст­вия.


Источники:
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор женский портрет портретный бюст римская императрица Домиция Лонгина женская прическа