Конная статуя Марка Аврелия.

Бронза. 160—170-е гг.

Рим, Капитолийские музеи.

Описание:
Самым зна­ме­ни­тым порт­ре­том Мар­ка Авре­лия явля­ет­ся брон­зо­вая ста­туя, изо­бра­жаю­щая его вер­хом на коне — един­ст­вен­ная дошед­шая до нас кон­ная ста­туя рим­ско­го импе­ра­то­ра. Пер­во­на­чаль­но она была уста­нов­ле­на на склоне Капи­то­лия нап­ро­тив Рим­ско­го фору­ма. В XII веке ее пере­нес­ли на пло­щадь Лате­ра­на. В 1538 году Мике­лан­дже­ло поме­стил ее на Капи­то­лии. Ста­туя очень про­ста по замыс­лу и ком­по­зи­ции. Мону­мен­таль­ный харак­тер про­из­веде­ния и жест ора­то­ра, кото­рым импе­ра­тор обра­ща­ет­ся к вой­ску, гово­рит о том, что это три­ум­фаль­ный памят­ник, воз­двиг­ну­тый по слу­чаю победы*. Вме­сте с тем Марк Авре­лий изо­бра­жен как фило­соф-мыс­ли­тель. На нем туни­ка, корот­кий плащ, на обна­жен­ных ногах — сан­да­лии. Лицо Мар­ка Авре­лия, несо­мнен­но, инди­виду­аль­ное, с немно­го высту­паю­щи­ми ску­ла­ми и выпук­лы­ми гла­за­ми, несколь­ко иде­а­ли­зи­ро­ва­но. Густые вью­щи­е­ся воло­сы и доволь­но длин­ная боро­да даны глу­бо­ко вре­зан­ны­ми, круп­ны­ми завит­ка­ми. Голо­ва слег­ка нак­ло­не­на впе­ред, губы плот­но сжа­ты. Гла­за, как и на дру­гих порт­ре­тах, полу­при­кры­ты верх­ни­ми века­ми.
——————
* Немец­ким уче­ным К. Леман-Харт­ле­бен сде­ла­на попыт­ка рекон­струк­ции это­го памят­ни­ка с фигу­рой повер­жен­но­го вар­ва­ра под пра­вым копы­том коня (K. Lehmann-Hartleben, Die antiken Grossbronzen, II). Ряд уче­ных высту­па­ет про­тив этой рекон­струк­ции, счи­тая, что по пер­во­на­чаль­но­му замыс­лу фигу­ры вар­ва­ра не было. Основ­ное дока­за­тель­ство — изо­бра­же­ния на моне­тах и меда­лях вре­ме­ни Мар­ка Авре­лия.

Источники:
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: бронза конная статуя Марка Аврелия римский император Марк Аврелий конь лошадь всадник сандалии военный плащ палудаментум сбруя вальтрап чепрак потник