Гробницы B и BI на виа Статилиа (т. н. «гробницы-близнецы»).

70—31 гг. до н. э.

Рим, Гробницы на виа Статилиа.

Происхождение:
Рим, виа Ста­ти­лиа, угол виа ди-Сан­та-Кро­че-ин-Дже­ру­за­лем­ме. Рас­коп­ки 1916—1919 гг.

Описание:
В релье­фе, встав­лен­ном в левую сто­ро­ну фаса­да (B) в трех нишах изо­бра­же­ны — стро­го фрон­таль­но, — жен­щи­на, юно­ша и муж­чи­на зре­ло­го воз­рас­та. Жен­щи­на заку­та­на в накид­ку (palla), кото­рая так­же пок­ры­ва­ет голо­ву, и с при­чес­кой с цен­траль­ным про­бо­ром, кото­рая фор­ми­ру­ет глад­кие пряди и остав­ля­ет откры­ты­ми уши. Двое муж­чин оде­ты в туни­ку и тогу, закреп­лен­ную фибу­лой на груди. Из-под тог выстав­ле­ны пра­вые руки; голо­вы мас­сив­ные, с корот­ки­ми воло­са­ми, обра­зу­ю­щи­ми плот­ную при­чес­ку в фор­ме шапоч­ки; носы широ­кие, губы плот­но сжа­ты, уши отто­пы­рен­ные.

Под порт­рет­ны­ми бюста­ми выре­за­на впо­след­ст­вии допол­нен­ная над­пись на несколь­ких смеж­ных широ­ких бло­ках, в кото­рой ука­за­ны име­на трех изо­бра­жен­ных пер­со­на­жей, и к кото­рым позд­нее были добав­ле­ны име­на двух дру­гих вла­дель­цев гроб­ни­цы [AE 1917/18, 121 = CIL I2 2527b = ILLRP 952 = AE 2000, 182].

В релье­фе, выре­зан­ном в пра­вой части фаса­да (BI), в соот­вет­ст­ву­ю­щих нишах изо­бра­же­ны две жен­щи­ны, оде­тые в туни­ку и накид­ку (palla), из отво­рота кото­рой выгляды­ва­ет пра­вая рука. Их лица, с широ­ки­ми носа­ми, плот­но сжа­ты­ми губа­ми и отто­пы­рен­ны­ми уша­ми, обрам­ле­ны раз­лич­ны­ми при­чес­ка­ми: у жен­щи­ны спра­ва, с пок­ры­той голо­вой, воло­сы разде­ле­ны цен­траль­ным про­бо­ром на две вол­ни­стые части, тогда как у жен­щи­ны сле­ва про­бор отсут­ст­ву­ет, при­чес­ка удер­жи­ва­ет­ся на лбу лен­той и пыш­ная сза­ди. Под релье­фом в соот­вет­ст­вии с порт­рет­ны­ми бюста­ми выре­за­ны две над­пи­си, в двух столб­цах, с име­на­ми вла­де­лиц гроб­ни­цы [CIL I2 2527c = AE 2000, 183].

Несмот­ря на архи­тек­тур­ное един­ство двух гроб­ниц-близ­не­цов, их соб­ст­вен­ни­ки при­над­ле­жа­ли к раз­ным семьям и, види­мо, не име­ли друг к дру­гу ника­ко­го отно­ше­ния.

Дж. Ди Джа­ко­мо

Литература:

Источники:

комм.

комм.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: гробницы республиканской эпохи на виа статилия статилиа via statilia гробница B BI
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА