Бюст Германика
Базальт. Ок. 14—20 гг.
Высота 44,45 см.
GR 1872.6-5.1 (Sculpture 1883).
Лондон, Британский музей.

Бюст Германика.

Базальт. Ок. 14—20 гг.
Высота 44,45 см.
GR 1872.6-5.1 (Sculpture 1883).

Лондон, Британский музей.

Происхождение:
Обыч­но базальт добы­ва­ли в Егип­те, и очень веро­ят­но, что бюст был изготов­лен там.
Пода­рок J. Chester’а.

Описание:
Базаль­то­вый бюст Гер­ма­ни­ка.

Бюст изо­бра­жа­ет рим­ско­го пол­ко­во­д­ца Гер­ма­ни­ка (15 г. до н. э. — 19 г. н. э.) в воен­ной одеж­де. Гер­ма­ник был пле­мян­ни­ком и при­ем­ным сыном Тибе­рия (пра­вил в 14—37 гг.), вто­ро­го рим­ско­го импе­ра­то­ра. Он коман­до­вал восе­мью рим­ски­ми леги­о­на­ми на рейн­ской гра­ни­це и, несо­мнен­но, при­об­рел опре­де­лен­ную популяр­ность, вер­нув два леги­он­ных знач­ка, утра­чен­ных после воен­но­го раз­гро­ма в Тев­то­бург­ском лесу (9 г. н. э.). Одна­ко, он был более популя­рен у рим­ско­го наро­да, неже­ли в армии. Рим­ский био­граф Све­то­ний в жиз­не­опи­са­нии Кали­гу­лы опи­сы­ва­ет Гер­ма­ни­ка: «...ред­кая кра­сота и храб­рость, заме­ча­тель­ные спо­соб­но­сти к нау­кам и крас­но­ре­чию на обо­их язы­ках, бес­при­мер­ная доб­рота, горя­чее жела­ние и уди­ви­тель­ное уме­ние снис­кать рас­по­ло­же­ние наро­да и заслу­жить его любовь.» После преж­дев­ре­мен­ной смер­ти из-за болез­ни в Антио­хии в 19 г. он был обо­жест­влен.
Поли­ро­ван­ная поверх­ность кам­ня чрез­вы­чай­но глад­кая и подоб­на стек­лу, но это под­чер­ки­ва­ет повреж­ден­ные места на груди и воз­ле носа. В то вре­мя, как послед­ний, воз­мож­но, был повреж­ден слу­чай­но, несо­мнен­но умыш­лен­ным явля­ет­ся повреж­де­ние на лбу, где меж­ду бро­вя­ми выре­зан крест. Такие повреж­де­ния, повсе­мест­но совер­шав­ши­е­ся позд­не­ан­тич­ны­ми хри­сти­а­на­ми, часто при­ни­ма­ли фор­му кре­стов или слу­чай­ных борозд на бро­вях, гла­зах или губах ста­туй. Рели­ги­оз­ные фана­ти­ки дума­ли, что такие зна­ки были един­ст­вен­ным сред­ст­вом удер­жа­ния в стра­хе демо­нов, кото­рые, по их мне­нию, часто посе­ща­ли ста­туи.


Литература:
A. H. Smith, A catalogue of sculpture in the Department of Greek and Roman Antiquities in the British Museum, vol. 2 (London, British Museum, 1900), p. 152, plate 15.

C. Scarre, Chronicle of the Roman emperors (London, Thames & Hudson, 1997), pp. 30—31.

S. Walker, Roman art (London, 1991), p.31, fig. 33.

Источники:
© Фото, текст: The British Museum
Ключевые слова: базальт мужской портрет бюст Германик Цезарь g145 Germanicus Caesar Юлии-Клавдии Инв № GR 1872 6 5 1