Правитель эпохи эллинизма.

Бронза. Середина II в. до н. э.
Инв. № 1049.

Рим, Национальный римский музей, Палаццо Массимо в Термах.

Описание:
Муж­ская фигу­ра сто­ит с опо­рой на длин­ный шест в левой руке — совре­мен­ную реп­ли­ку ори­ги­наль­но­го брон­зо­во­го копья. Голо­ва непро­пор­цио­наль­но мала, чер­ты лица носят порт­рет­ный харак­тер. Циф­ры L. VI. P. L. XXIIX. были высе­че­ны на живо­те позд­нее и пред­став­ля­ют собой инвен­тар­ный номер про­из­веде­ний искус­ства в Риме вре­мен Рес­пуб­ли­ки. Ката­лож­ные запи­си (Tabulae) хра­ни­лись в архи­вах Табу­ла­рия на Капи­то­лий­ском хол­ме. Зна­че­ние букв MAR, выре­зан­ных на пра­вом бед­ре, неиз­вест­но.

Тип фигу­ры обна­жен­но­го героя про­ис­хо­дит от извест­ной ста­туи Алек­санд­ра Вели­ко­го работы Лисип­па (371—305 гг. до н. э.). По обще­му мне­нию, ста­туя явля­ет­ся изо­бра­же­ни­ем Атта­ла II, царя Пер­га­ма. Соглас­но совре­мен­но­му взгляду, это порт­рет рим­ля­ни­на, тес­но свя­зан­но­го с гре­че­ским миром и поже­лав­ше­го быть пред­став­лен­ным в обра­зе обна­жен­но­го героя элли­ни­сти­че­ско­го пери­о­да.

Сти­ли­сти­че­ские осо­бен­но­сти поз­во­ля­ют счи­тать ста­тую одной из ред­ких брон­зо­вых скульп­тур эпо­хи элли­низ­ма, и дати­ро­вать ее вто­рым веком до н. э.


Источники:
© 2015 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Текст: музейные информационные материалы.
Ключевые слова: бронза статуя эллинистический правитель принц эпохи эллинизма Аттал Инв № 1049