Форум Нервы. Фрагмент колоннады
85—97 гг. н. э.Рим, Форум Нервы. Фото: И. А. Шурыгин

Форум Нервы. Фрагмент колоннады.

85—97 гг. н. э.

Рим, Форум Нервы.

Описание:
Форум Нер­вы был пост­ро­ен в 85—95 гг. на месте Арги­ле­та (Argiletum) — широ­ко­го про­хо­да, соеди­няв­ше­го Рим­ский форум с самым густо­на­се­лен­ным рай­о­ном Рима Субу­рой. На Арги­ле­те, в част­но­сти, сто­я­ли доход­ные дома Цице­ро­на.

Стро­и­тель­ство фору­ма было почти пол­но­стью осу­щест­вле­но при импе­ра­то­ре Доми­ци­ане и завер­ше­но при импе­ра­то­ре Нер­ве, име­нем кото­ро­го был назван форум. Доми­ци­ан воз­вел на фору­ме храм сво­ей боги­ни-пок­ро­ви­тель­ни­цы Минер­вы и укра­сил его посвя­щен­ны­ми ей релье­фа­ми — отсюда дру­гие наз­ва­ния: форум Минер­вы или Пал­ла­ды, Пал­ла­ди­ум (Palladium). Через этот форум по-преж­не­му мож­но было прой­ти с рес­пуб­ли­кан­ско­го фору­ма в квар­та­лы Субу­ры и на сосед­ние импе­ра­тор­ские фору­мы, а так­же в Храм Мира, поэто­му в позд­ней антич­но­сти его назы­ва­ли так­же Forum Transitorium (Про­ход­ной или Пере­ход­ный форум) и Forum Pervium (от pervius — удоб­ный для про­хо­да).

И. А. Шуры­гин

В насы­щен­ный собы­ти­я­ми про­ме­жу­ток вре­ме­ни меж­ду 85 и 95 гг. н. э. терри­то­рия меж­ду фору­мом Цеза­ря, фору­мом Авгу­ста и Хра­мом Мира пере­стра­и­ва­лась несколь­ко раз и при­об­ре­ла окон­ча­тель­ный мону­мен­таль­ный вид, став чет­вер­тым фору­мом во вре­мя прав­ле­ния Доми­ци­а­на (81—96 гг.). Доми­ци­ан был убит в 96 г., поэто­му завер­шил стро­и­тель­ство ново­го фору­ма и посвя­тил его сле­дую­щий импе­ра­тор, Нер­ва (96—98 гг.), дав­ший фору­му свое имя.

Длин­ная и узкая фор­ма участ­ка, на кото­ром был пост­ро­ен форум, иск­лю­ча­ла воз­мож­ность воз­веде­ния пор­ти­ков; вме­сто них были пост­ро­е­ны колон­на­ды, участ­ки кото­рых рит­мич­но высту­па­ли из стен. Из при­бли­зи­тель­но 50 колонн, состав­ляв­ших эти колон­на­ды, сох­ра­ни­лись лишь две. За свои вну­ши­тель­ные раз­ме­ры они полу­чи­ли в наро­де наз­ва­ние «le Colonnacce» — «колон­ни­щи». Колон­ны были сде­ла­ны из мра­мо­ра паво­нац­цет­то, кото­рый добы­ва­ли на терри­то­рии совре­мен­ной Тур­ции; его харак­тер­ной осо­бен­но­стью были пур­пур­ные про­жил­ки на белом фоне. Аттик над колон­на­ми укра­ша­ли мето­пы с изо­бра­же­ни­ем наро­дов, поко­рен­ных Римом. Одна из таких метоп с фигу­рой Минер­вы сох­ра­ни­лась и нахо­дит­ся на сво­ем исход­ном месте меж­ду колон­на­ми. Фриз колон­на­ды нес рельеф­ные изо­бра­же­ния мифов о богах; при­ме­ром может слу­жить сох­ра­нив­ший­ся рельеф с мифом о Минер­ве.

В цен­тре восточ­ной части фору­ма был пост­ро­ен храм Минер­вы. Его фасад вклю­чал шесть колонн, тим­пан был необыч­но низ­ким. Храм хоро­шо сох­ра­нил­ся, одна­ко в 1606 г. папа Павел V (1605—1621) рас­по­рядил­ся пол­но­стью разо­брать его и исполь­зо­вать мра­мор для стро­и­тель­ства (мра­мор фору­ма Нер­вы пошел на отдел­ку фон­та­на Аква Пао­ла на Яни­куль­ском хол­ме и капел­лы Бор­ге­зе в церк­ви Сан­та-Мария-Мад­жо­ре — И. Ш.).

(из офи­ци­аль­ных инфор­ма­ци­он­ных мате­ри­а­лов фору­ма)

Источники:
© 2015 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2016 г. Перевод с итал.: И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: архитектура architectura рим форум нервы проходной транзиториум forum nervæ nervae transitorium нерва домициан промежуточный переходный минервы палладиум минерва аргилет