Голова Лициния (или Констанция Хлора?).

Мрамор. 312—316 гг.

Рим, Арка Константина.

Описание:
В про­из­веде­ни­ях, отно­ся­щих­ся к ран­не­кон­стан­ти­нов­ско­му пери­о­ду, ясно раз­ли­ча­ют­ся два направ­ле­ния: одно, явля­ю­ще­е­ся непо­сред­ст­вен­ным про­дол­же­ни­ем порт­рет­но­го искус­ства пред­ше­ст­ву­ю­щей эпо­хи, и дру­гое, отра­жаю­щее поис­ки и наход­ки ново­го вре­ме­ни. Пре­вос­ход­ный обра­зец это­го — релье­фы арки Кон­стан­ти­на в Риме.

Среди отно­ся­щих­ся ко вре­ме­ни созда­ния арки (312—316 гг.) релье­фов есть изо­бра­же­ния само­го Кон­стан­ти­на и его соп­ра­ви­те­ля Лици­ния*. Голо­ва послед­не­го с пра­во­го меда­льо­на север­но­го фаса­да арки повто­ря­ет тип, сло­жив­ший­ся в эпо­ху тет­рар­хии: то же ком­пакт­ное пост­ро­е­ние голо­вы, испол­нен­ные мел­кой насеч­кой воло­сы и корот­кая, обо­зна­чен­ная точ­ка­ми боро­да, такое же широ­кое, как в порт­ре­те Дио­кле­ти­а­на, лицо с мор­щи­на­ми на лбу и у пере­но­си­цы, сооб­щаю­щи­ми лицу став­ший уже стан­дарт­ным налет стра­да­ния. Лици­ний в момент созда­ния этих изо­бра­же­ний был пожи­лым, шести­де­ся­ти­лет­ним чело­ве­ком. Оче­вид­но, он сле­до­вал моде пред­ше­ст­ву­ю­ще­го вре­ме­ни, и это отра­зил в его порт­ре­те скуль­п­тор.

——————
* Опре­де­ле­ние этой голо­вы не досто­вер­но: некото­рые иссле­до­ва­те­ли, как, напри­мер, В. Бан­ди­нел­ли, видят в ней изо­бра­же­ние Кон­стан­ция Хло­ра, отца Кон­стан­ти­на.


Источники:
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор портрет голова Лициния римский император Лициний Констанций I Хлор рельеф арка Константина северная сторона