Голова императора Клавдия.

Бронза. I в.
Высота 30 см.
P&EE 1965 12—1 1.
Room 49, Roman Britain, case 14.

Лондон, Британский музей.

Происхождение:
Най­де­на у реки Alde в Рен­де­ме (Rendham), око­ло Сакс­ман­де­ма (Saxmundham), граф­с­т­во Суф­фолк.

Описание:
Заво­е­ва­тель Бри­та­нии.

Эта голо­ва, най­ден­ная в 1907 г., явля­лась частью брон­зо­вой ста­туи рим­ско­го импе­ра­то­ра Клав­дия (пра­вил в 41—54 гг.) в нату­раль­ную вели­чи­ну. Заво­е­ва­ние Бри­та­нии обес­пе­чи­ло Клав­дию воен­ный три­умф. У него не было сла­вы вождя, он вос­при­ни­мал­ся как уче­ный, склон­ный к уеди­не­нию. Ста­туи импе­ра­то­ра в нату­раль­ную и боль­шую вели­чи­ну раз­ме­ща­лись в важ­ных обще­с­т­вен­ных и офи­ци­аль­ных мес­тах и, воз­мож­но, что ста­туя мог­ла пер­во­на­чаль­но нахо­дить­ся в одном из таких мест в коло­нии (посе­ле­нии) в Кол­че­с­те­ре.

Выска­зы­ва­лось пред­по­ло­же­ние, что голо­ва была отде­ле­на, а тело ста­туи, воз­мож­но, раз­ру­ше­но во вре­мя вос­ста­ния под пред­во­ди­тель­с­т­вом бри­тан­ской цари­цы Боудик­ки в 61 г. Это не более, чем пред­по­ло­же­ние — нет ни малей­ше­го сви­де­тель­с­т­ва о какой-либо свя­зи ста­туи с Кол­че­с­те­ром.


Литература:
T. W. Potter, Roman Britain, 2nd edition (London, The British Museum Press, 1997), p. 10, plate 3.

Источники:
© Фото, текст: The British Museum
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: голова бронза P&EE 1965 12—1 1 Room 49 case 14 Юлии-Клавдии римский император Клавдий I