Гипсовая модель театра Марцелла в масштабе 1:100
Рим.
13—11 гг. до н. э.
Инв. № MCR 1789.Рим, Музей Римской культуры. Фото: О. В. Любимова

Гипсовая модель театра Марцелла в масштабе 1:100.

Рим.
13—11 гг. до н. э.
Инв. № MCR 1789.

Рим, Музей Римской культуры.

Описание:
Театр Мар­цел­ла

Гип­со­вая модель мас­шта­ба 1:100.

Этот театр, стро­и­тель­ство кото­ро­го начал Юлий Цезарь, а завер­шил Август в 11 г. до н. э., был посвя­щён Мар­цел­лу, пле­мян­ни­ку Авгу­ста, умер­ше­му в моло­до­сти. Высота зда­ния 32,6 м, оно обли­цо­ва­но тра­вер­ти­ном. Во внеш­ней стене теат­ра была 41 арка, и в его архи­тек­ту­ре соче­та­лось три орде­ра: дори­че­ский вни­зу, иони­че­ский посредине и коринф­ский навер­ху. Ради­аль­ные сте­ны были пост­ро­е­ны из пря­мо­уголь­ных туфо­вых бло­ков, внут­рен­ние коридо­ры — из кир­пи­ча, арки — из бето­на. Диа­метр зри­тель­ско­го зала (cavea) состав­лял 130 м, в нём мог­ло раз­ме­стить­ся 15 тысяч зри­те­лей.

В IV в. н. э. театр уже не исполь­зо­вал­ся. В Сред­ние века его заня­ла семья Савел­ли, а в XVIII в. он был про­дан семье Орси­ни.

Над антич­ным теат­ром Орси­ни пост­ро­и­ли себе дво­рец, спро­ек­ти­ро­ван­ный архи­тек­то­ром Бал­дас­сар­ре Перуц­ци, и до сих пор там живут. Меж­ду 1926 и 1932 гг. были разо­бра­ны стро­е­ния, воз­ведён­ные вокруг теат­ра на про­тя­же­нии сто­ле­тий.

В антич­ном Риме было ещё два теат­ра — театр Пом­пея, имев­ший 27 тыс. зри­тель­ских мест, и театр Баль­ба, вме­щав­ший 7700 чел., — так что общая вме­сти­мость состав­ля­ла 50 тыс. чело­век. Теат­раль­ный сезон про­дол­жал­ся с апре­ля по ноябрь.

Из всех пред­став­ле­ний рим­ляне боль­ше все­го люби­ли пан­то­ми­мы, сюже­ты кото­рых были осно­ва­ны на повсе­днев­ной жиз­ни. Ауди­то­рия отда­ва­ла пред­по­чте­ние гро­теск­ным сюже­там и ещё боль­ше — кро­во­про­лит­ным сце­нам.


Литература:

Источники:
(сс) 2009 г. Фото: О. В. Любимова (CC BY-SA 4.0).
© 2009 г. Описание: музейная табличка.
Ключевые слова: архитектура architectura рим рим марсово поле театр марцелла марк клавдий марцелл g154 арка гипсовая модель mcr 1789 инв № mcr 1789