Афродита.

Мрамор. Римская копия I—II вв. н. э. греческого образца III—II вв. до н. э.
Инв. № 52.11.5.

Нью-Йорк, Метрополитен-музей.

Происхождение:
При­об­ре­те­на музе­ем в 1952 г.

Описание:
Голе­ни реста­ври­ро­ва­ны отлив­ка­ми, сня­ты­ми с рим­ской копии из Фло­рен­ции, извест­ной как «Вене­ра Меди­чи».

Боги­ня люб­ви изо­бра­же­на в купальне. Рука­ми (утра­че­ны) она при­кры­ва­ла грудь и лоно жестом, однов­ре­мен­но скры­ваю­щим и под­чер­ки­ваю­щим ее сек­су­аль­ность. В эпо­ху элли­низ­ма ста­туи обна­жен­ной Афро­ди­ты про­из­во­ди­лись во мно­же­стве. Все они в той или иной сте­пе­ни вос­хо­ди­ли к Афро­ди­те Книд­ской, создан­ной в IV в. до н. э. извест­ным гре­че­ским скуль­п­то­ром Пра­к­си­те­лем, пер­вой скульп­ту­ре, изо­бра­жав­шей боги­ню обна­жен­ной и вызвав­шей вос­хи­ще­ние в антич­ном мире.

Дан­ная фигу­ра демон­стри­ру­ет тот же жест стыд­ли­во­сти, что и Вене­ра Книд­ская, и обна­ру­жи­ва­ет пол­ное сход­ство с Вене­рой Меди­чи, сто­я­щей на Три­буне гале­реи Уффи­ци во Фло­рен­ции с 1688 г.

В тече­ние XVIII и XIX веков она счи­та­лась одним из совер­шен­ней­ших из сох­ра­нив­ших­ся образ­цов антич­но­го искус­ства.


Источники:
© 2015 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.

комм.
Ключевые слова: мрамор статуя Афродита Книдская Венера Медичи Venus pudica венера стыдливая целомудренная обнаженная из Книда Книдоса Книд Книдос торс дельфин скульптор Пракситель Инв № 52 11 5