Храм Адриана на Марсовом поле
Рим, Марсово поле. Фото: И. А. Шурыгин

Храм Адриана на Марсовом поле.

Рим, Марсово поле.

Описание:

Храм Боже­ст­вен­но­го Адри­а­на

Обо­жест­вле­ние Адри­а­на, по мне­нию рим­ских исто­ри­ков, было заслу­гой его при­ем­но­го сына и наслед­ни­ка Анто­ни­на, посколь­ку сена­то­ры отно­си­лись к Адри­а­ну враж­деб­но: «После его смер­ти мно­гие гово­ри­ли о нем мно­го дур­но­го. Сенат хотел объ­явить недей­ст­ви­тель­ны­ми его поста­нов­ле­ния. Он не был бы назван боже­ст­вен­ным, если бы об этом не про­сил Анто­нин» (Жиз­не­опи­са­ния авгу­стов. Адри­ан, XXVII, 1—2). Анто­нин испол­нил свой сынов­ний долг, «несмот­ря на все­об­щее неудо­воль­ст­вие», «напе­ре­кор обще­му наст­ро­е­нию» — и за это про­яв­ле­ние бла­го­че­стия был назван Пием (ibid, 4).

Храм обо­жест­влен­но­го импе­ра­то­ра Адри­а­на (Templum Hadriani, Hadrianeum) Анто­нин Пий начал стро­ить в 139 г. и посвя­тил в 145 г., на участ­ке Мар­со­ва поля рядом с хра­мом Боже­ст­вен­ной Мати­дии (Templum Divae Matidiae) — пред­по­ло­жи­тель­но, к запа­ду от Широ­кой ули­цы (Via Lata), меж­ду местом, где впо­след­ст­вии была уста­нов­ле­на колон­на Мар­ка Авре­лия и тер­ма­ми Неро­на (Thermae Neronianae); сей­час на этом участ­ке нахо­дит­ся Пьяц­ца ди Пьет­ра (Piazza di Pietra) (Жиз­не­опи­са­ния авгу­стов. Анто­нин Пий, VIII, 2; Луций Вер, III, 1; Not. Reg. IX; Platner, 250).

Глав­ный фасад хра­ма, сто­яв­ше­го в цен­тре пря­мо­уголь­ной пло­ща­ди, обра­щен на восток, к Широ­кой ули­це; к вхо­ду в цел­лу вела широ­кая лест­ни­ца, зани­мав­шая почти всю пере­д­нюю часть поди­у­ма. Храм Адри­а­на был перип­те­ром с колон­на­дой из 8 колонн по корот­ким сто­ро­нам и 13 — по длин­ным. Высо­кие и мощ­ные коринф­ские колон­ны хра­ма (высота 15 м, диа­метр 1,44 м) рас­по­ло­же­ны доволь­но близ­ко друг к дру­гу. Внут­ри цел­лу по пери­мет­ру опо­я­сы­вал ряд полу­ко­лонн или пилястр; цел­ла была пере­кры­та бетон­ным кес­со­ни­ро­ван­ным сво­дом полу­цир­куль­но­го очер­та­ния.

Сам храм, веро­ят­но, был обне­сен пря­мо­уголь­ным пор­ти­ком, с одной сто­ро­ны, фак­ти­че­ски, при­стро­ен­ным к пор­ти­ку арго­нав­тов (Porticus Argonautarum), воз­веден­но­му в 25 г. до н. э. (Platner, 250, 420). Пово­рот к хра­му с Широ­кой ули­цы был отме­чен мону­мен­таль­ной аркой, разо­бран­ной при рас­ши­ре­нии виа дель Кор­со. В новое вре­мя она назы­ва­лась по-раз­но­му: аркой Анто­ни­на (Arco di Antonino), аркой Клав­дия (Arco di Claudio), аркой Тосет­ти (Arco dei Tosetti) — в честь семьи, жив­шей на пьяц­ца Шьяр­ра (Piazza Sciarra).


Литература:

Источники:
© 2012 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2014 г. Описание: С. Г. Плаксин, Е. И. Рузаева. Архитектура Древнего Рима на монетах республики и империи. Москва, 2014 г. Т. 1, стр. 342—343.
Ключевые слова: Рим Марсово поле Храм Божественного Адриана на Марсовом поле Адрианеум коринфская колонна