Жертвоприношение Ифигении.

Фреска из Помпей (Дом Трагического поэта, Reg. VI, Ins. 8, 3, 5).
Инв. № 9112.

Неаполь, Национальный археологический музей, Зал LXXVIII.

Описание:
В тра­гедии Еври­пида «Ифи­ге­ния в Тавриде», вдох­но­вив­шей авто­ра фрес­ки, Ифи­ге­нию долж­ны были при­не­сти в жерт­ву, чтобы кораб­ли ахей­цев смог­ли без­опас­но доплыть до Трои. Арте­ми­да пред­от­вра­ти­ла гибель Ифи­ге­нии, под­ме­нив ее ланью.

Дом Тра­ги­че­ско­го поэта при­над­ле­жал пред­ста­ви­те­лям сред­не­го клас­са и пред­став­ля­ет осо­бый инте­рес бла­го­да­ря сво­е­му бога­то­му фрес­ко­во­му и моза­ич­но­му деко­ру. В атри­уме были обна­ру­же­ны круп­ные кар­ти­ны в клас­си­че­ском сти­ле. На них были изо­бра­же­ны эпи­зо­ды Тро­ян­ской вой­ны, а так­же вер­хов­ные боги и боги­ни (Зевс, Гера, Афро­ди­та и Посей­дон). Перед отде­ле­ни­ем фре­сок от стен Ф. Морел­ли зафик­си­ро­вал их рас­по­ло­же­ние на рисун­ках, выпол­нен­ных тем­пе­рой.

Фрес­ка, изо­бра­жаю­щая жерт­во­при­но­ше­ние Ифи­ге­нии, нахо­ди­лась в пери­сти­ле. Одним пер­со­на­жам мест­ный худож­ник при­дал чер­ты совре­мен­ных ему пом­пе­ян­цев (напри­мер, Диане в обла­ках), дру­гие явно напи­са­ны по гре­че­ским образ­цам (пред­ска­за­тель Калх, Ага­мем­нон, в ужа­се зак­ры­ваю­щий гла­за, а так­же Улисс и Дио­мед, уно­ся­щие девуш­ку.


Источники:
© 2015 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Комментарии: музейные информационные материалы.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: фрески фреска настенная живопись из Помпей Помпеи Дом Трагического поэта Reg VI Ins 8 3 5 жертвоприношение Ифигении Ифигения в Тавриде Инв № 9112
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА