Геракл, начинающий церемонию Элевсинских мистерий.

Неоаттический рельеф.
Лунский мрамор. Конец I в. до н. э. — нач. I в. н. э.
51 × 56 см.
Инв. № 6679.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из собра­ния Фар­не­зе.

Описание:
На релье­фе изо­бра­жен Геракл, начи­наю­щий Элев­син­ские мисте­рии. Герой с пали­цей в левой руке сидит в цен­тре ком­по­зи­ции на троне, пок­ры­том льви­ной шку­рой. Он одет в длин­ную накид­ку, кото­рая пок­ры­ва­ет его голо­ву и пле­чи, и остав­ляя откры­той мощ­ную грудь, спус­ка­ет­ся по спине вниз до щико­ло­ток. Сле­ва от него сто­ит мена­да в длин­ном хитоне и гима­тии; в руках она дер­жит два факе­ла; ее взгляд устрем­лен за пре­де­лы сце­ны. Спра­ва от героя сто­ит ста­рик с вью­щей­ся боро­дой, оде­тый в длин­ную туни­ку, высо­ко схва­чен­ную поя­сом, веро­ят­но, участ­ник цере­мо­нии. Он совер­ша­ет жерт­вен­ное воз­ли­я­ние в огонь на алта­ре. Левый край сце­ны оформ­лен аркой с пиляст­рой, а пра­вый несет изо­бра­же­ние дере­ва с пыш­ной лист­вой, судя по листьям — дуба.

Рельеф из собра­ния Фар­не­зе, без сомне­ния, был выпол­нен в Риме в середине I в. н. э. в мастер­ской скуль­п­то­ров — выход­цев из Афин. Судя по тема­ти­ке, рельеф отно­сил­ся к про­грам­ме популя­ри­за­ции Герак­ла, выдви­ну­той Авгу­стом.


Источники:
© 2012 г. Фото: И. Ш.
© 2017 г. Описание: перевод с ит. И. Ш.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: лунский мрамор неоаттический рельеф Геркулес Геракл открывающий Элевсинские мистерии таинства алтарь жертвенник жертвенное возлияние шкура льва львиная Инв № 6679 собрание коллекция Фарнезе