Геракл, начинающий церемонию Элевсинских мистерий
Неоаттический рельеф.
Лунский мрамор.
Конец I в. до н. э. — нач. I в. н. э.
51 × 56 см.
Инв. № 6679.Неаполь, Национальный археологический музей Фото: И. А. Шурыгин

Геракл, начинающий церемонию Элевсинских мистерий.

Неоаттический рельеф.
Лунский мрамор.
Конец I в. до н. э. — нач. I в. н. э.
51 × 56 см.
Инв. № 6679.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Частная коллекция, Фарнезе.
Происхождение:
Из собра­ния Фар­не­зе.

Описание:
На релье­фе изо­бра­жен Геракл, начи­наю­щий Элев­син­ские мисте­рии. Герой с пали­цей в левой руке сидит в цен­тре ком­по­зи­ции на троне, пок­ры­том льви­ной шку­рой. Он одет в длин­ную накид­ку, кото­рая пок­ры­ва­ет его голо­ву и пле­чи, и остав­ляя откры­той мощ­ную грудь, спус­ка­ет­ся по спине вниз до щико­ло­ток. Сле­ва от него сто­ит мена­да в длин­ном хитоне и гима­тии; в руках она дер­жит два факе­ла; ее взгляд устрем­лен за пре­де­лы сце­ны. Спра­ва от героя сто­ит ста­рик с вью­щей­ся боро­дой, оде­тый в длин­ную туни­ку, высо­ко схва­чен­ную поя­сом, веро­ят­но, участ­ник цере­мо­нии. Он совер­ша­ет жерт­вен­ное воз­ли­я­ние в огонь на алта­ре. Левый край сце­ны оформ­лен аркой с пиляст­рой, а пра­вый несет изо­бра­же­ние дере­ва с пыш­ной лист­вой, судя по листьям — дуба.

Рельеф из собра­ния Фар­не­зе, без сомне­ния, был выпол­нен в Риме в середине I в. н. э. в мастер­ской скуль­п­то­ров — выход­цев из Афин. Судя по тема­ти­ке, рельеф отно­сил­ся к про­грам­ме популя­ри­за­ции Герак­ла, выдви­ну­той Авгу­стом.


Источники:
© 2012 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2017 г. Описание: перевод с ит. И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura греческий греческая греческое греческие рельеф мифология mythologia graeca римская romana геракл геракла гераклом геркулес геркулеса геркулесом hercules женская одежда мужская жертвенное возлияние libatio лунский лунийский каррарский мрамор marmor lunensis борода бородатый мужчина barba barbatum коллекция фарнезе неоаттический неоаттическая работа львиная шкура льва желудь желуди жолудь жолуди glans факел с факелом фиал фиала phial phiale горящий зажженный алтарь высоко подпоясанный пояс подпоясанная высокой талией дуб дерево сиденье sella лист листья ритуальный сосуд для возлияний длинный хитон chiton khiton перевернутый опрокинутый угасающий великие элевсинские мистерии элевсинский элевсинских мистерий таинства sacra eleusinia mysteria eleusina закрытым лицом закрытое лицо накрытой головой накрытая голова два факела двумя факелами огонь пламя каменное открывающий инв № 6679