Портрет Юлия Цезаря.

Мрамор. Эпоха Августа.

Рим, Ватиканские музеи, Музей Пия—Климента, Галерея бюстов, 122.

Происхождение:
Преж­де — Рим, Вати­кан­ские музеи, Музей Кья­ра­мон­ти, № 107.

Описание:
Даль­ней­шее раз­ви­тие рим­ско­го искус­ства осо­бен­но ярко харак­те­ри­зу­ют позд­ней­шие порт­ре­ты Юлия Цеза­ря. Ко вре­ме­ни прав­ле­ния Авгу­ста отно­сит­ся голо­ва в музее Кья­ро­мон­ти в Вати­кане. При несо­мнен­ном сход­стве с пред­ше­ст­ву­ю­щим изо­бра­же­ни­ем Цезарь пред­ста­ет уже не как про­стой граж­да­нин, но как обо­жест­влен­ный герой, во всей сво­ей зна­чи­мо­сти и вели­чии; отбро­ше­ны мел­кие нату­ра­ли­сти­че­ские дета­ли, фор­мы лица обоб­ще­ны, обла­го­ро­же­ны; сох­ра­ня­ет­ся налет гру­сти в сос­ре­дото­чен­ном взгляде зате­нен­ных глаз, в глу­бо­ких склад­ках у угол­ков губ, но его подав­ля­ет выра­же­ние муд­ро­го спо­кой­ст­вия и силы, напол­ня­ю­щее этот образ.

Источники:
ENGLISH

комм.

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор мужской портрет голова бюст Юлии-Клавдии диктатор Гай Юлий Цезарь g108 Gaius Julius Caesar Caius Iulius Cesare Chiaramonti Цезарь Кьярамонти Инв № 713 107 SdB 122