Рельефы с памятника Эврисака.

Кон. I в. до н. э.

Рим, Гробница Эврисака.

Описание:
1 — взве­ши­ва­ние и при­ем­ка хле­ба; 2 — раз­мол, про­се­и­ва­ние муки; 3 — выме­ши­ва­ние и рас­ка­ты­ва­ние теста, хлеб­ная печь.
————————————————————————
Марк Вер­ги­лий Эври­сак, жив­ший в кон­це I в. до н. э., поста­вил себе в Риме у Эскви­лин­ских Ворот [с.67] огром­ный памят­ник, насто­я­щую трехъ­ярус­ную баш­ню. Ниж­ний ярус состо­ит из стол­бов; сте­ны вто­ро­го про­би­ты круг­лы­ми углуб­ле­ни­я­ми, кото­рые, по мне­нию некото­рых архео­ло­гов, сим­во­ли­че­ски изо­бра­жа­ют модии, хлеб­ную меру, как стол­бы ниж­не­го — боч­ки с мукой; на третьем изо­бра­же­но при­готов­ле­ние хле­ба на раз­ных его ста­ди­ях: ослы работа­ют на двух мель­ни­цах, работ­ни­ки у сто­ла сеют муку, хозя­ин или какое-то лицо, заин­те­ре­со­ван­ное в деле выпеч­ки хле­ба, берет про­бу муки. Зна­ко­мую уже нам маши­ну для выме­ши­ва­ния теста вра­ща­ет осел; погон­щик следит и за тем, хоро­шо ли тесто выме­ша­но. На двух боль­ших сто­лах тесто рас­ка­ты­ва­ют и фор­му­ют; у каж­до­го заня­то по четы­ре работ­ни­ка. К одно­му сто­лу подо­шел хозя­ин или его помощ­ник, он дает какие-то ука­за­ния пека­рям; все обер­ну­лись к нему и вни­ма­тель­но слу­ша­ют. Око­ло хлеб­ной печи сто­ит рабо­чий и сажа­ет хле­бы. И, нако­нец, тре­тий рельеф: в высо­ких довер­ху напол­нен­ных пле­тен­ках несут к весам хлеб; его взве­ши­ва­ют и при­ни­ма­ют эди­лы.

Источники:
© Фото, текст: М. Е. Сергеенко. Простые люди древней Италии. — Издательство «Наука». Москва — Ленинград, 1964, с. 66—67.
Из: М. Rostovzeff. The social and economic history of the roman Empire, tabl. II.
ENGLISH

комм.

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: гробница рельеф рельефы с памятника Эврисака памятник Еврисака Марк Вергилий Эврисак Еврисак изготовление приготовление взвешивание приемка хлеба хлеб весы размол просеивание муки мука вымешивание раскатывание теста тесто хлебная печь