Фрагменты аттического саркофага со сценой охоты на Калидонского вепря (фронтальный рельеф)
Мрамор. 225—250 гг. н. э.Салоники, Археологический музей. Фото: И. А. Шурыгин

Фрагменты аттического саркофага со сценой охоты на Калидонского вепря (фронтальный рельеф).

Мрамор. 225—250 гг. н. э.

Салоники, Археологический музей.

Описание:
Арте­ми­да, раз­гне­вав­шись на это­лий­ско­го царя Ойнея, нас­ла­ла на его зем­ли огром­но­го веп­ря, кото­рый опу­сто­шал их. В охо­те на веп­ря при­ня­ли уча­стие мно­гие герои, и сре­ди них сын царя Меле­агр и бес­страш­ная охот­ни­ца Ата­лан­та.

На релье­фе Меле­агр на коне напа­да­ет на веп­ря. Аркад­ский герой Ангей лежит на зем­ле, смер­тель­но ранен­ный зве­рем. Ата­лан­та бежит рядом с лоша­дью. Так­же на релье­фе изо­бра­же­ны охот­ни­ки с соба­ка­ми. Сар­ко­фаг отно­сит­ся к типу «атти­че­ских». 225—250 гг. н. э.


Источники:
© 2015 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© Информация: музейная аннотация.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura греческая греческие рельеф погребальная погребальный погребальные греческая мифология mythologia graeca мелеагр мелеагра meleager аталанта аталанты atalanta калидонский вепрь кабан калидонская охота на калидонского вепря кабана aper calydonius sus calydonius саркофаг саркофаги sarcophagus sarcophagi мрамор рельеф аттический саркофаг с со сценой охоты на калидонского вепря кабана калидонская охота калидонский вепрь кабан мелеагр аталанта ангей охотник собака собаки