Свод арки из дворца Галерия в Фессалониках (т. н. "Малая арка Галерия")

Мрамор, монолит. Начало IV в. н. э.

Салоники, Археологический музей.

Происхождение:
Двор­цо­вый ком­плекс Гале­рия в Фес­са­ло­ни­ках, Окта­гон.

Описание:
Арка укра­ша­ла неболь­шой двор­цо­вый храм. Ее цен­траль­ный мотив пред­став­лен дву­мя меда­льо­на­ми с бюста­ми. В пра­вом меда­льоне изо­бра­жен Гале­рий в оде­я­нии вое­на­чаль­ни­ка, а в левом - его супру­га Авгу­ста Гале­рия Вале­рия. После ее каз­ни, порт­рет был пере­ра­ботан в изо­бра­же­ние Тюхе (Фор­ту­ны) Фес­са­ло­ник, на что ука­зы­ва­ет башен­ная коро­на на голо­ве.
Меж­ду меда­льо­на­ми кры­ла­тые Купидо­ны дер­жат гир­лян­ды. На боко­вых поверх­но­стях изо­бра­же­ны Пан и Ним­фа, а на внут­рен­ней поверх­но­сти арки - Дио­нис в меда­льоне.
Импер­ская мастер­ская, Фес­са­ло­ни­ки, нача­ло 4 в. н. э.

Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Информация: музейная аннотация.

Мрамор, монолит. Начало IV в. н. э.
Салоники, Археологический музей.
Фотограф: И. А. Шурыгин
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=7726
ПОДРОБНЕЕ…" data-image="http://ancientrome.ru/art/img/7/7726.jpg" data-title="Свод арки из дворца Галерия в Фессалониках (т. н. "Малая арка Галерия") Мрамор, монолит. Начало IV в. н. э. Салоники, Археологический музей. (Фотограф: И. А. Шурыгин)." data-title-short="Свод арки из дворца Галерия в Фессалониках (т. н. "Малая арка Галерия") Салоники, Археологический музей." >
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор малая арка императора Галерия Галерий Августа Галерия Валерия Тихе Фортуна Октагон