Портрет Цецилия Юкунда.

Бронза. 70-е гг.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Най­ден в Пом­пе­ях в доме Цеци­лия Юкун­да.

Описание:
Мно­гие порт­ре­ты фла­ви­ев­ско­го вре­ме­ни изо­бра­жа­ют пред­ста­ви­те­лей сред­не­го сос­ло­вия, а так­же бога­тых воль­ноот­пу­щен­ни­ков. Одним из про­из­веде­ний этой груп­пы явля­ет­ся извест­ный порт­рет ростов­щи­ка Цеци­лия Юкун­да, най­ден­ный в его доме в Пом­пее. Это был воль­ноот­пу­щен­ник, хит­рый и бес­по­щад­ный делец. Его порт­рет, выпол­нен­ный из брон­зы, сто­ял в атри­уме его дома. Он явля­ет­ся работой талант­ли­во­го скуль­п­то­ра, сумев­ше­го рас­крыть харак­тер Цеци­лия Юкун­да: низ­мен­ность и мелоч­ность нату­ры, его цеп­кость и неуто­ми­мость в дости­же­нии наме­чен­ных целей. Богат­ство, проч­ное поло­же­ние среди жите­лей Пом­пеи, успех доста­лись ему, види­мо, нелег­ко: страх, неуда­чи, борь­ба нало­жи­ли отпе­ча­ток на его лицо, изре­зан­ное глу­бо­ки­ми мор­щи­на­ми. Боль­ше все­го в этом порт­ре­те запо­ми­на­ют­ся гла­за, холод­ные и бес­по­кой­ные. В трак­тов­ке глаз, волос, мор­щи­нок при­ме­не­на вре­зан­ная линия, вно­ся­щая некото­рую сухость, напо­ми­наю­щую рим­ские рес­пуб­ли­кан­ские порт­ре­ты. Скуль­п­тор исполь­зо­вал нату­ра­ли­сти­че­ские подроб­но­сти, такие, как кри­вой рот, отто­пы­рен­ные уши, боро­дав­ку на щеке, для того чтобы кон­кре­ти­зи­ро­вать образ, жиз­нен­ность и цель­ность кото­ро­го он пре­крас­но ощу­щал. Порт­рет Цеци­лия Юкун­да — страш­ный чело­ве­че­ский доку­мент, непри­укра­шен­ный, бес­по­щад­ный лик одно­го из пред­ста­ви­те­лей «новых людей». Веро­ят­но, мно­гие оби­та­те­ли уют­ных пом­пей­ских домов разде­ля­ли его вку­сы и взгляды на жизнь. Над­пи­си на полу в атри­уме несколь­ких домов в Пом­пе­ях гла­сят: «При­быль — радость», «При­вет тебе, при­быль».

Источники:
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: Помпеи Дом Цецилия Юкунда бронза мужской портрет портретный бюст Цецилий Юкунд Caecilius Iucundus Jucundus римлянин мужчина оттопыренные уши