Голова Мемнона (один из любимых учеников Герода Аттика).

Мрамор. 150—160-е гг.

Берлин, Государственные музеи, Античное собрание.

Описание:
В середине II века н. э. в Гре­ции боль­шую роль играл Герод Аттик, бога­тей­ший горо­жа­нин Афин, фак­ти­че­ски дер­жав­ший в сво­их руках все управ­ле­ние горо­дом. Его вли­я­ние рас­про­стра­ни­лось на всю стра­ну. Мно­гие гре­че­ские горо­да он укра­сил пре­крас­ны­ми построй­ка­ми, наи­бо­лее извест­ной из кото­рых явля­ет­ся Оде­он в Афи­нах.

Во вре­мя пре­бы­ва­ния в Риме Герод Аттик обу­чал фило­со­фии и рито­ри­ке буду­щих импе­ра­то­ров — Мар­ка Авре­лия и Люция Вера. Он осно­вал в Афи­нах фило­соф­скую шко­лу. Его уче­ни­ка­ми были не толь­ко гре­ки и рим­ляне, но и пред­ста­ви­те­ли дру­гих наро­дов. Извест­ны име­на трех люби­мых уче­ни­ков Геро­да Атти­ка — негра Мем­но­на, гре­ков Ахил­ла и Полидев­ка. С пер­вым из них свя­зы­ва­ют порт­рет­ную голо­ву негра из Бер­лин­ских музеев, най­ден­ную в Пело­пон­не­се, на месте одной из рос­кош­ных вилл Геро­да Атти­ка. Этот пре­вос­ход­ный порт­рет инте­ре­сен тем мастер­ст­вом, с кото­рым переда­на наруж­ность ино­зем­ца-вар­ва­ра. Корот­кие, вью­щи­е­ся воло­сы, широ­кий нос, выдаю­щи­е­ся ску­лы, тол­стые губы. Ред­кая бород­ка обо­зна­че­на насеч­ка­ми на щеках и под­бо­род­ке. Зрач­ки глаз про­бу­рав­ле­ны, взгляд их направ­лен в сто­ро­ну, что уси­ли­ва­ет при­су­щее это­му лицу задум­чи­вое и груст­ное выра­же­ние. Это лицо неза­у­ряд­но­го чело­ве­ка, уче­но­го и мыс­ли­те­ля. Впер­вые мы встре­ча­ем столь ярко выра­жен­ные этни­че­ские чер­ты в рим­ском порт­ре­те.


Источники:
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор мужской портрет голова эфиопа Мемнон эфиоп