Портрет Догмация, приближенного императора Константина.

Мрамор. 323—337 гг.

Рим, Латеранский музей.

Происхождение:
Най­ден при рас­коп­ках в палац­цо Филип­па­ни алла Пила­та в Риме.

Описание:
Но подоб­ных порт­ре­тов в искус­стве IV века немно­го. Буду­щее при­над­ле­жа­ло дру­го­му направ­ле­нию — тому, кото­рое было опре­де­ле­но мону­мен­таль­но-реп­ре­зен­та­тив­ны­ми, клас­си­ци­зи­ру­ю­щи­ми офи­ци­аль­ны­ми порт­ре­та­ми Кон­стан­ти­на. Ста­нов­ле­ние это­го ново­го сти­ля хоро­шо пока­зы­ва­ет порт­рет Дог­ма­ция, при­бли­жен­но­го импе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на, най­ден­ный при рас­коп­ках в палац­цо Филип­па­ни алла Пила­та в Риме и хра­ня­щий­ся в Лате­ран­ском музее. По най­ден­ной вме­сте с ним над­пи­си он дати­ру­ет­ся 323—337 года­ми н. э.

Чрез­вы­чай­но чет­кая, сдер­жан­но обоб­щен­ная скульп­тур­ная моде­ли­ров­ка это­го лица, несо­мнен­но реа­ли­сти­че­ский под­ход к переда­че инди­виду­аль­но­го обра­за вос­кре­ша­ют в памя­ти выра­зи­тель­ные порт­ре­ты ста­рых рим­лян эпо­хи Рес­пуб­ли­ки; но в то же вре­мя орна­мен­таль­ная трак­тов­ка волос, бро­вей, боро­ды, харак­тер­ный рису­нок глаз свиде­тель­ст­ву­ют о при­над­леж­но­сти его к IV веку. В отли­чие от внешне парад­ных офи­ци­аль­ных порт­ре­тов Кон­стан­ти­на эта голо­ва дает пред­став­ле­ние о кон­крет­ном чело­ве­ке той эпо­хи, о его суро­вом, аске­ти­че­ском харак­те­ре, соче­таю­щем­ся с экзаль­та­ци­ей рели­ги­оз­но­го фана­ти­ка; для выра­зи­тель­но­сти скуль­п­тор исполь­зу­ет новый арсе­нал изо­бра­зи­тель­ных средств — стро­го фрон­таль­ную поста­нов­ку голо­вы, сим­мет­рич­ное пост­ро­е­ние черт лица, гра­фич­ность и орна­мен­таль­ность в переда­че дета­лей. Но глав­ным ста­но­вят­ся гла­за с их непо­движ­но-при­сталь­ным, застыв­шим взглядом, в кото­ром кон­цен­три­ру­ет­ся вся экс­прес­сия лица. Порт­рет Дог­ма­ция осо­бен­но инте­ре­сен тем, что в нем соеди­ня­ют­ся скульп­тур­ные при­е­мы про­шло­го и буду­ще­го, он пока­зы­ва­ет ста­нов­ле­ние ново­го направ­ле­ния и однов­ре­мен­но завер­ша­ет ста­рое.


Источники:
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор мужской портрет Догмаций борода