Бюст молодого мужчины (Паулюс Фабиус Персикул?)
Мрамор. Нач. I в. Афины, Музей Агоры.

Бюст молодого мужчины (Паулюс Фабиус Персикул?)

Мрамор. Нач. I в.

Афины, Музей Агоры.

Происхождение:
Най­ден в 1933 г. при рас­коп­ках на Аго­ре в Афи­нах.

Описание:
Выдаю­щи­е­ся образ­цы гре­че­ско­го скульп­тур­но­го порт­ре­та были най­де­ны при аме­ри­кан­ских рас­коп­ках на Аго­ре в Афи­нах. Высо­ким каче­ст­вом испол­не­ния отли­ча­ет­ся порт­рет­ный бюст муж­чи­ны, най­ден­ный в 1933 году. Чер­ты его лица более порт­рет­ны, чем на коринф­ских ста­ту­ях: широ­кие ску­лы, доволь­но корот­кая, силь­но изо­гну­тая верх­няя губа, выдаю­щий­ся под­бо­ро­док. Он был при­нят сна­ча­ла за порт­рет Авгу­ста бла­го­да­ря неко­то­ро­му сход­ству с ним, но затем ста­ли оче­вид­ны­ми чер­ты раз­ли­чия*. Как и дру­гие работы гре­че­ских масте­ров, он отли­ча­ет­ся осо­бен­ной мяг­ко­стью моде­ли­ров­ки, тон­ким соче­та­ни­ем осве­щен­ных и зате­нен­ных частей лица.
————
* В. Поуль­сен счи­та­ет, что это порт­рет неко­е­го Пау­лю­са Фаби­уса Пер­си­ку­ла, быв­ше­го кон­су­лом в Азии. Мать Пер­си­ку­ла Мар­ция была род­ст­вен­ни­цей Авгу­ста. Этим и объ­яс­ня­ет­ся порт­рет­ное сход­ство.

Источники:
Ключевые слова: мрамор мужской портрет бюст молодого мужчины Паулюс Фабиус Персикул мужчина юноша Павел Фабий Персик Фабии