
Ахилл, убивающий Пентесилею
Краснофигурный килик. Аттика.Приписывается Мастеру Пентесилеи.
Глина.
Ранний классический период, ок. 470—460 гг. до н. э.Инв. №№ 2688 / J 370.Мюнхен, Государственное античное собрание. Фото: Эджисто Сани
Ахилл, убивающий Пентесилею.
Краснофигурный килик. Аттика.
Приписывается Мастеру Пентесилеи.
Глина.
Ранний классический период, ок. 470—460 гг. до н. э.
Приписывается Мастеру Пентесилеи.
Глина.
Ранний классический период, ок. 470—460 гг. до н. э.
Инв. №№ 2688 / J 370.
Мюнхен, Государственное античное собрание.
Происхождение:
Из Вульчи.
Описание:
Герой вонзает свой меч в грудь амазонки, когда она падает на землю. Пентесилея отталкивает руку и грудь Ахилла, пытаясь избежать более глубокого погружения меча; они смотрят друг другу в глаза, но за исключением рук Пентесилеи, не касаются друг друга. Обнаженный Ахилл одет лишь в доспехи: поножи, шлем и плащ, отброшенный за спину; он держит щит, на перевязи висят ножны.
Несмотря на то, что сцена из троянского цикла, Пентесилея не вооружена, на ней лишь короткий хитон с короткими рукавами, повязка на голове и украшения — серьги, браслеты на руках и браслет на лодыжке, — подчеркивающие красоту царицы амазонок.
Справа, с изгибом вдоль края чаши, фронтально изображена упавшая амазонка в скифском костюме, с поднятыми над головой руками, вытянутой левой ногой и согнутой сзади правой ногой. Слева стоит воин в шлеме, доспехах, поножах и плаще, с копьем и мечом в руках. Эти второстепенные персонажи выводят Ахилла и Пентесилею на передний план сцены. Композиция вписана в круглую форму чаши.
Литература:
Beazley, ARV2, 768, 1.
Источники: