Бюст мужчины.

Мрамор. Нач. II в.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Порт­ре­ты импе­ра­то­ра Тра­я­на ока­за­ли боль­шое вли­я­ние на порт­ре­ты част­ных лиц — явле­ние, харак­тер­ное для рим­ской скульп­ту­ры в целом. В част­но­сти, широ­ко рас­про­стра­ня­ет­ся мода на при­чес­ку в виде длин­ных, почти пря­мых прядей волос, низ­ко спус­каю­щих­ся на лоб, харак­тер­ную для ран­них порт­ре­тов импе­ра­то­ра. К ним вос­хо­дят мно­го­чис­лен­ные бюсты част­ных лиц вре­ме­ни Тра­я­на.

Хоро­шим образ­цом таких порт­ре­тов явля­ет­ся бюст неиз­вест­но­го в Государ­ст­вен­ном Эрми­та­же, услов­но назы­ва­е­мый «Сал­лю­стий» (по выре­зан­ной в новое вре­мя над­пи­си на базе). Харак­тер­ны гра­фи­че­ская трак­тов­ка волос, длин­ные пряди кото­рых плот­но при­ле­га­ют к голо­ве, чет­ко очер­чен­ные линии век, губ. Изо­бра­жен чело­век не моло­дой; лег­кая улыб­ка, слег­ка при­под­ни­маю­щая угол­ки губ, не нару­ша­ет обще­го холод­но­ва­то-спо­кой­но­го выра­же­ния, при­су­ще­го это­му лицу. Харак­те­рен неболь­шой бюст, зад­ра­пи­ро­ван­ный в туни­ку и пере­ки­ну­тую через левое пле­чо тогу. Фор­ма бюста, обре­зан­но­го на уровне плеч, сто­я­ще­го на низ­кой про­фи­ли­ро­ван­ной базе, типич­на для порт­ре­тов нача­ла II века н. э.


Источники:
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор мужской портрет бюст мужчина туника