Голова бородатого мужчины из Керчи
Мрамор. 98—117 гг.Москва, ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Голова бородатого мужчины из Керчи.

Мрамор. 98—117 гг.

Москва, ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Происхождение:
Най­де­на в Кер­чи в 1961 году.

Описание:
Несколь­ко слов надо ска­зать о порт­ре­те вре­ме­ни Тра­я­на на пери­фе­рии импе­рии. В Гре­ции были живы бога­тые тра­ди­ции искус­ства пред­ше­ст­ву­ю­щих веков, что не мог­ло не ска­зать­ся на пре­тво­ре­нии сти­ля тра­я­нов­ско­го порт­ре­та. Из порт­ре­тов, про­ис­хо­дя­щих с Афин­ской Аго­ры, к это­му вре­ме­ни отно­сит­ся порт­рет бри­то­го муж­чи­ны, веро­ят­но, жре­ца. Фор­ма бюста, зад­ра­пи­ро­ван­но­го одеж­дой, трак­тов­ка изре­зан­но­го глу­бо­ки­ми мор­щи­на­ми лица — типич­но тра­я­нов­ские. Но боль­шая мяг­кость и пла­стич­ная леп­ка форм, вели­ко­леп­ное мастер­ство обра­бот­ки мра­мо­ра, смяг­чаю­щие в какой-то сте­пе­ни чет­кую гра­фич­ность испол­не­ния, свиде­тель­ст­ву­ют о сох­ра­не­нии тра­ди­ций гре­че­ско­го искус­ства.

Инте­рес­на порт­рет­ная голо­ва, най­ден­ная в Кер­чи в 1961 году. Она изо­бра­жа­ет немо­ло­до­го боро­да­то­го муж­чи­ну и явля­ет­ся, оче­вид­но, порт­ре­том како­го-то знат­но­го бос­пор­ца. Наряду с чер­та­ми, сбли­жаю­щи­ми его с порт­ре­та­ми Тра­я­на и поз­во­ля­ю­щи­ми с уве­рен­но­стью дати­ро­вать его этим вре­ме­нем, таки­ми, как испол­не­ние волос, мно­гие чер­ты, в част­но­сти нали­чие боро­ды, ука­зы­ва­ют на то, что это порт­рет вар­ва­ра, мест­но­го жите­ля — нерим­ля­ни­на. Обоб­щен­ная трак­тов­ка боро­ды сбли­жа­ет кер­чен­скую голо­ву с гре­че­ски­ми порт­ре­та­ми. Моде­ли­ров­ка лица, более мяг­кая и пла­стич­ная, чем в рим­ских голо­вах, ука­зы­ва­ет, что эта голо­ва была сде­ла­на, веро­ят­но, гре­че­ским масте­ром, ско­рее все­го в самом Пан­ти­ка­пее, из при­воз­но­го мра­мо­ра.

Порт­ре­ты вре­ме­ни Тра­я­на, испол­нен­ные на окра­и­нах Рим­ской импе­рии, отли­ча­ют­ся опре­де­лен­ным свое­об­ра­зи­ем. Одна­ко их слиш­ком мало, чтобы делать окон­ча­тель­ные выво­ды.


Источники:
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura рим мужчина мужчины мужской портрет портрет портреты римский портрет мрамор мужской портрет голова бородатого мужчины из керчи борода бородатый мужчина