Фронтальный рельеф этрусской урны для праха со сценой «Пелоп убивает Миртила»
Алебастр.
Вольтерра, ок. 150 г. до н. э.
Выс. 60 см.
Инв. № МА 93484.Флоренция, Национальный археологический музей. Фото: И. А. Шурыгин

Фронтальный рельеф этрусской урны для праха со сценой «Пелоп убивает Миртила».

Алебастр.
Вольтерра, ок. 150 г. до н. э.
Выс. 60 см.
Инв. № МА 93484.

Флоренция, Национальный археологический музей.

Описание:
Урна для пра­ха семей­ства Ceicina Fethiu.
Пер­вая поло­ви­на II в. до н. э.
Але­бастр. Из Воль­тер­ры.
Общая высота 108 см, дли­на 88 см, шири­на 27 см.
Инв. № 93484.

На крыш­ке урны изо­бра­же­на полу­ле­жа­щая в бан­кет­ной позе фигу­ра покой­но­го (голо­ва и пра­вая рука отсут­ст­ву­ют) в туни­ке и накид­ке. По над­пи­си (ARNTH FETHIU LARISAL) уста­нов­ле­на при­над­леж­ность урны могу­ще­ст­вен­но­му семей­ству Цеци­ны Фетиу из Воль­тер­ры. На фрон­таль­ной сто­роне урны пред­став­ле­на сце­на гибе­ли Мир­ти­ла, выпол­нен­ная в высо­ком релье­фе (фигу­ры почти круг­лые, изо­бра­же­ны как бы дви­жу­щи­ми­ся по сцене, зак­лю­чен­ной меж­ду дву­мя колон­на­ми со спи­раль­ны­ми кан­не­лю­ра­ми. Воз­ни­ца, повин­ный в смер­ти Эно­мая, попы­тал­ся укрыть­ся в хра­ме, обо­зна­чен­ном дву­мя колон­на­ми, увен­чан­ны­ми урна­ми. В то вре­мя, когда он при­па­да­ет к алта­рю в поис­ках защи­ты, Пелопс прон­за­ет его мечом. В то же вре­мя Гип­по­да­мия выхва­ты­ва­ет из его руки над­пи­лен­ную поло­ви­ну коле­са гоноч­ной колес­ни­цы, на кото­рой погиб ее отец. Спра­ва жрец в ужа­се от совер­ша­е­мо­го свя­тотат­ства пыта­ет­ся убе­жать.
На тор­цах урны изо­бра­же­ны вазы.
Это эпо­ни­ми­че­ская урна, создан­ная худож­ни­ком, извест­ным как Мастер Мир­ти­ла, не гре­че­ско­го про­ис­хож­де­ния, кото­рый, одна­ко, обу­чал­ся в Гре­ции. Он воз­глав­лял мастер­скую, при­вив­шую Воль­тер­ре бароч­ный стиль элли­ни­сти­че­ских царств Малой Азии, для кото­ро­го харак­тер­ны коло­ри­сти­че­ские эффек­ты, бога­тый све­то­те­не­вой рису­нок и испол­нен­ное дра­ма­тиз­ма дви­же­ние вдоль линий, обра­зу­ю­щих зер­каль­ную ком­по­зи­цию.


Литература:
National Archaeological Museum. The official guide. Ed. by A.M. Esposito and M. C. Guidotti. 1999. P. 36.

Источники:
© 2019 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2019 г. Перевод с англ.: И. А. Шурыгин.

комм.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura этрурия этрусский этрусская этрусское etruria греческая мифология mythologia graeca рельеф рельефы погребальная скульптура погребальная урна погребальные урны для пепла праха пеплохранилище пелоп пелопс пелопа пелопса pelops эномай эномая oenomaus гипподамия гипподамии алебастр alabaster миртил семья кеикна фетиу ceicna fetiu арнт фетиу ларисал arnth fethiu larisal пелоп убивает миртила колесо патера мастер художник миртила из вольтерры вольтерра arnθ feθiu larisal 3039 инв № ма 93484