Бюст Марка Порция Катона Утического
Бронза.
I в. до н. э.
Инв. №№ 99.1.12.1341 / Vol 131.Рабат (Марокко), Археологический музей.

Бюст Марка Порция Катона Утического.

Бронза.
I в. до н. э.
Инв. №№ 99.1.12.1341 / Vol 131.

Рабат (Марокко), Археологический музей.

Происхождение:
Из Волю­би­ли­са.

Описание:
Каж­дый памят­ник антич­ной марок­кан­ской брон­зы, при­над­ле­жа­щий раз­лич­ным эпо­хам и жан­рам, от мону­мен­таль­ных про­из­веде­ний до мел­кой пла­сти­ки, по-сво­е­му уни­ка­лен и заслу­жи­ва­ет спе­ци­аль­но­го иссле­до­ва­ния. Одной из пер­вых нахо­док ока­за­лась зна­ме­ни­тая брон­зо­вая соба­ка… В одном из домов Волю­би­ли­са, извест­ном сво­ей моза­и­кой с изо­бра­же­ни­ем Вене­ры… был обна­ру­жен порт­рет­ный бюст Мар­ка Пор­ция Като­на Млад­ше­го, или Ути­че­ско­го… На ред­кость харак­тер­ный облик это­го популяр­но­го в Афри­ке про­тив­ни­ка Цеза­ря и несги­бае­мо­го рес­пуб­ли­кан­ца запе­чат­лён здесь с пора­зи­тель­ной точ­но­стью. Боль­шин­ство ока­за­лось еди­но­душ­ным в том, что бюст явля­ет­ся позд­ней копи­ей более древ­не­го порт­ре­та Като­на Млад­ше­го, воз­мож­но, изва­ян­но­го в год его само­убий­ства в Ути­ке (46 г. до н. э.)… В том же «доме Вене­ры», где были откры­ты и дру­гие брон­зы (ста­ту­эт­ка ста­ро­го рыба­ка, воз­мож­но, при­ве­зён­ная из Алек­сан­дрии, ста­ту­эт­ка льва, кан­де­лябр), нахо­дил­ся порт­рет­ный бюст так назы­вае­мо­го Прин­ца в диа­де­ме… Иссле­до­ва­те­ли пыта­лись узнать в нём порт­рет­ные чер­ты гре­ко-македон­ских басилев­сов, Юбы II… Рас­коп­ки после­дую­щих лет откры­ли в Волю­би­ли­се нема­ло фраг­мен­тов ста­туй погре­баль­но­го и посвя­ти­тель­но­го харак­те­ра. Как и в Шер­ше­ле, обна­ру­жен­ная здесь скульп­ту­ра не огра­ни­чи­ва­лась вре­ме­нем Юбы II. Посколь­ку эти горо­да пере­жи­ва­ли пери­о­ды рас­цве­та и под вла­стью рим­лян, в них про­дол­жа­ла раз­ви­вать­ся худо­же­ст­вен­ная жизнь, стро­и­лись обще­ст­вен­ные зда­ния, работа­ли новые поко­ле­ния вая­те­лей и живо­пис­цев… Цеза­рея на восто­ке, а Волю­би­лис на запа­де ста­ли круп­ней­ши­ми оча­га­ми про­ник­но­ве­ния в Север­ную Афри­ку антич­ной худо­же­ст­вен­ной куль­ту­ры. Здесь скла­ды­ва­лись шко­лы, при­об­ре­тал­ся опыт мастер­ства, зарож­да­лись тра­ди­ции, кото­рые вли­лись затем в слож­ный сплав афри­кан­ско­го искус­ства…

Источники:
© 1980 г. Фото, текст: Каптерева Т. П. Искусство стран Магриба. Древний мир. М., «Искусство», 1980. С. 57 (фото), с. 110—113 (текст).
Ключевые слова: портрет портреты портретный портретная мужской мужская мужчины мужчина римский римлянин марк порций катон утический marcus porcius cato uticensis minor скульптура скульптурный sculptura римская римские бронза из бронзы бронзовый бронзовая бронзовое бронзовые бюст волюбилиса волюбилис volubilis инв № 99 1 12 1341 vol 131