Спящий Гермафродит
Паросский мрамор.
Римская копия I—II вв. н. э. позднеэллинистического образца II—I вв. до н. э.
Инв. № 343.Флоренция, Галерея Уффици. Фото: И. А. Шурыгин

Спящий Гермафродит.

Паросский мрамор.
Римская копия I—II вв. н. э. позднеэллинистического образца II—I вв. до н. э.
Инв. № 343.

Флоренция, Галерея Уффици.

Происхождение:
Из собра­ния Лудо­ви­зи в Риме. В 1669 г. была при­об­ре­те­на Вели­ким Гер­цо­гом Тос­кан­ским Фер­ди­нан­дом II для Гале­реи.

Описание:
Ста­туя вос­про­из­во­дит модель спя­щей фигу­ры, кото­рая в элли­ни­сти­че­скую эпо­ху исполь­зо­ва­лась для изо­бра­же­ния детей и эротов. Одна­ко тра­ди­ци­он­ная ико­но­гра­фия была пред­на­ме­рен­но изме­не­на таким обра­зом, чтобы поверг­нуть зри­те­ля в изум­ле­ние. Сна­ча­ла у него созда­ва­лось впе­чат­ле­ние о том, что он видит перед собой спя­щую жен­щи­ну, а затем, осмот­рев скульп­ту­ру с про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ны, он обна­ру­жи­вал ее двой­ст­вен­ную сек­су­аль­ную нату­ру. Архе­тип семи извест­ных копий пред­по­ло­жи­тель­но вос­хо­дит к позд­не­эл­ли­ни­сти­че­ско­му типу (II—I вв. до н. э.), для кото­ро­го харак­тер­ны изви­той ритм фигу­ры и кон­траст меж­ду глад­ко­стью кожи и све­то­те­не­вым рисун­ком дра­пи­ров­ки и каме­ни­сто­го осно­ва­ния.

Источники:
© 2019 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Текст: музейная аннотация.
Перевод с итал. И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: греческая мифология mythologia graeca гермафродит гермафродита hermaphroditus hermaphroditos aphroditos скульптура скульптурный sculptura римский римская римские римская копия статуя статуи statua statuae статуя статуи statua statuae обнаженная статуя паросский мрамор спящий спящая спящего спящей сон somnus инв № 343