Голова мужчины в диадеме
Мрамор.
Кон. I в. до н. э. — нач. I в. н. э.
Инв. №№ MNE 909 / Ma 1204.Париж, Лувр. Фото: С. И. Сосновский

Голова мужчины в диадеме.

Мрамор.
Кон. I в. до н. э. — нач. I в. н. э.
Инв. №№ MNE 909 / Ma 1204.

Париж, Лувр.

Происхождение:
При­об­ре­те­на в каче­стве «Цеза­ря» Напо­лео­ном III у гра­фа Пепо­ли, в 1870 г. выстав­ле­на в Ели­сей­ском двор­це, в 1872 г. посту­пи­ла в Лувр.

Описание:

Голо­ва муж­чи­ны, повя­зан­ная лен­той

Рим­ская работа кон­ца I в. до н. э. или нача­ла I в. н. э.
Мра­мор.

При­об­ре­те­на в каче­стве «Цеза­ря» Напо­лео­ном III у гра­фа Пепо­ли, в 1870 г. была выстав­ле­на в Ели­сей­ском двор­це, посту­пи­ла в Лувр в 1872 г.

Эта голо­ва име­ет сход­ство с монет­ны­ми про­фи­ля­ми царя Сирии Антио­ха III (223—187 гг. до н. э.). Это может быть реп­ли­ка кон­ной ста­туи монар­ха, отли­той из брон­зы в кон­це III в. до н. э., о кото­рой свиде­тель­ст­ву­ет база с над­пи­сью, най­ден­ная в Дель­фах, с под­пи­сью скуль­п­то­ра Мидия. Одна­ко такая же диа­де­ма обна­ру­же­на на голо­ве жре­ца, най­ден­ной на аго­ре в Афи­нах (Нацио­наль­ный музей Афин, инв. № 351) и изготов­лен­ной в I в. до н. э.


Источники:
Ключевые слова: портрет портреты портретный портретная малая азия asia minor сирия сирийский сирийская сирийское царь антиох iii великий антиоха великого rex antiochus magnus мужской мужская мужчины мужчина скульптура скульптурный sculptura римский римская римские голова мрамор тения лента повязка taenia tainia диадема diadema гай юлий цезарь g108 caius iulius gaius julius caesar коллекция пеполи инв № mne 909 ma 1204
free counters