Девушки, носящие воду от источника
Гидрия чернофигурная. Аттика.
Ок. 530—510 гг. до н. э.
Приписывается мастеру Антимена.
Выс. 47,2, шир. 39,4, глуб. 33,2 см.
Инв. № 1843,1103.66.Лондон, Британский музей.

Девушки, носящие воду от источника.

Гидрия чернофигурная. Аттика.
Ок. 530—510 гг. до н. э.
Приписывается мастеру Антимена.
Выс. 47,2, шир. 39,4, глуб. 33,2 см.
Инв. № 1843,1103.66.

Лондон, Британский музей.

Происхождение:
Най­ден в Вуль­чи, Ита­лия.
При­об­ре­тен в 1843 г. у Алек­сан­д­ри­ны Бона­парт, прин­цес­сы Кани­но, при посред­ни­че­стве Джейм­са Мил­лин­ге­на.

Описание:
Кера­ми­ка: чер­но­фи­гур­ная гид­рия. Рисун­ки чер­но­го цве­та на крас­ных пане­лях, разде­лен­ных меанд­ром, с гра­ни­ца­ми из спус­каю­ще­го­ся по сто­ро­нам плю­ща; аксес­су­а­ры из бело­го и пур­пур­но­го цве­тов.

1) На пле­че: отъ­езд вои­на. В цен­тре — квад­ри­га вле­во, в кото­рую всхо­дит воз­ни­чий, боро­да­тый, в корот­ком выши­том хитоне, с мечом на боку. Перед ним сто­ит, огляды­ва­ясь назад, воин в шле­ме с про­ре­зя­ми для глаз, с копьем и щитом, укра­шен­ным тре­мя шара­ми. Перед лошадь­ми сидит впра­во пожи­лой муж­чи­на на склад­ном табу­ре­те (δίφρος ὀκλαδίας), с седы­ми воло­са­ми и боро­дой, в длин­ном хитоне и гима­тии, со ски­пет­ром в левой руке. Сле­ва — обна­жен­ный муж­чи­на, иду­щий вле­во и огляды­ваю­щий­ся назад, левая рука кото­ро­го под­ня­та над голо­вой ста­ри­ка. Перед ним воин в шле­ме с про­ре­зя­ми для глаз, с поно­жа­ми, копьем, щитом с нари­со­ван­ным пла­та­но­вым листом, лицом к ста­ри­ку с седы­ми воло­са­ми и боро­дой, завер­ну­то­му в гима­тий, со ски­пет­ром в пра­вой руке. Поза­ди колес­ни­цы сто­ит впра­во жен­ская фигу­ра, в длин­ном хитоне и гима­тии, набро­шен­ном на голо­ву, лицом к вои­ну, воору­жен­но­му так же, как и послед­ний, и с нари­со­ван­ным на щите дель­фи­ном; поза­ди него луч­ник вле­во, боро­да­тый, в ост­ро­ко­неч­ной шап­ке и корот­ком хитоне, с луком и кол­ча­ном.

2) На туло­ве: гид­рофо­рия. Сле­ва — часть зда­ния с одной дори­че­ской колон­ной и антаб­ле­мен­том, с левой сто­ро­ны кото­ро­го нахо­дит­ся фон­тан с водой, лью­щей­ся из льви­ной голо­вы в гид­рию на поста­мен­те. Перед зда­ни­ем девуш­ка, стоя вле­во, про­тя­ги­ва­ет руки к фон­та­ну; поза­ди нее три пары деву­шек лица­ми друг к дру­гу, на пути к фон­та­ну и обрат­но; у иду­щих от фон­та­на гид­рии на голо­вах сто­ят, у осталь­ных лежат. У всех длин­ные локо­ны с лен­та­ми и длин­ные выши­тые хито­ны с дипло­иди­я­ми. В поле мно­го­чис­лен­ные ими­та­ции над­пи­сей, а меж­ду вто­рой и третьей пара­ми сле­ва напи­са­но: Σίμη καλή.

3) Вни­зу: фриз с живот­ны­ми. Лев впра­во меж­ду каба­на­ми (от того, что сле­ва, вид­на толь­ко пере­д­няя часть), и лев с каба­ном напро­тив друг дру­га.

КОММЕНТАРИЙ КУРАТОРА:

Mus. Etr. p. 155; C.I.Gr. 8035; Wernicke, Lieblingsn. p. 17; Klein, Lieblingsinschr. p. 26.

Сце­на 2 может изо­бра­жать при­готов­ле­ния к риту­а­лу, извест­но­му как Гид­рофо­рии, про­во­див­ше­му­ся во вто­рой день весен­не­го празд­ни­ка Анте­сте­рий и вклю­чав­ше­му в себя цере­мо­ни­аль­ное изли­ва­ние воды в осо­бую рас­ще­ли­ну.


Литература:
H. B. Walters, E. J. Forsdyke, C. H. Smith. Catalogue of Vases in the British Museum. I—IV. London, 1893—1925 (B336).
William Nicol. A Catalogue of the Greek and Etruscan Vases in the British Museum. London, 1851—1870 (478).
H. B. Walters. Corpus Vasorum Antiquorum: Great Britain 8, British Museum 6. London, 1931 (III H e Pl. 90, 4).

Источники:
(cc) 2020 г. Фото, текст: The British Museum (CC BY-NC-SA 4.0).
© The Trustees of the British Museum.
© 2020 г. Перевод: С. И. Сосновский.
Ключевые слова: керамика глина терракота греция grecia graecia hellas аттика аттический аттическая attika attica из афин афины афинский афинская техника в технике чернофигурный чернофигурная гидрия гидрии hydria женская одежда меч ensis ножны vagina колчан pharetra cucurum шлем с гребнем гребень греческий круглый щит аспис aspis лев льва leo конь кони лошадь лошади equus equi квадрига quadriga quadrigae девушка молодая женщина девушки молодой женщины борода бородатый мужчина barba barbatum поножи кнемиды knemis knemides ocrea ocreae копье hasta тения лента повязка taenia tainia покрытой головой под покрывалом покрывале capite velato скипетр sceptrum колесо упряжь сбруя вожжи узда уздечка поводья пояс источник у источника родник родника fons львиная голова меандр meander meandros протома protome военная боевая колесница гиматий hymation himation коринфский мастер вазописец художник антимена старик старика вульчи витербо vulci длинный хитон chiton khiton вышивка узорное шитье вышивкой узорным шитьем расшитая расшитое кабан вепрь грек воин грека греческого воина лучник лучника гидрофория ношение воды носящая носящие воду hydrophoria диплоидия диплойдия diploidia опущенный боевое положение возница возничий аврига auriga гоплон hoplon гоплит гоплита hoplìtes остроконечная шапка складной табурет дифр дифрос окладиас difros diphros okladias прощание расставание проводы платановый лист платан платана эмблема на щите фонтанный домик бювет груза голове σίμη καλή c i gr 8035 инв № 1843 1103 66