Рельеф со сценой «Наказание Прометея»
Мрамор.
Эпоха Адриана.
Санта-Мария-Капуа-Ветере, Музей гладиаторов. Фото: И. А. Шурыгин

Рельеф со сценой «Наказание Прометея».

Мрамор.
Эпоха Адриана.

Санта-Мария-Капуа-Ветере, Музей гладиаторов.

Происхождение:
Из амфи­те­ат­ра в Сан­та-Мария-Капуя Вете­ре (антич­ная Капуя).

Описание:
Про­хо­ды в амфи­те­атр (vomitoria) были ограж­де­ны балю­ст­ра­да­ми, укра­шен­ны­ми релье­фа­ми. Релье­фы балю­ст­рад мож­но разде­лить на две груп­пы. Пер­вые - с фигу­ра­тив­ны­ми сце­на­ми, кото­рые были уста­нов­ле­ны на цен­траль­ных пара­пе­тах и обра­ще­ны к арене. Вто­рые нахо­ди­лись по сто­ро­нам про­хо­дов и изо­бра­жа­ли диких живот­ных, бро­сав­ших­ся друг на дру­га. Образ­ца­ми для них слу­жи­ли релье­фы Коли­зея, кото­рые, одна­ко, в основ­ном пред­став­ля­ли рас­ти­тель­ные моти­вы; подоб­ные релье­фы пред­став­ле­ны и в Кам­пан­ском амфи­те­ат­ре.
В амфи­те­ат­ре име­лось 76 воми­то­ри­ев. В ходе рас­ко­пок амфи­те­ат­ра фраг­мен­ты балю­ст­рад обна­ру­жи­ва­ли в раз­ные вре­ме­на и при раз­ных обсто­я­тель­ствах, кото­рые в наше вре­мя зача­стую уста­но­вить невоз­мож­но. Цель­ные экзем­пля­ры не сох­ра­ни­лись, как неиз­вест­ной оста­лась и после­до­ва­тель­ность сюже­тов на рельеф­ных плит­ках. На фигу­ра­тив­ных релье­фах пред­став­ле­ны в основ­ном мифо­ло­ги­че­ские сюже­ты: подви­ги Герак­ла, Калидон­ская охота, Диа­на и Акте­он, Марс и Реа Силь­вия, нака­за­ние Мар­сия. Сре­ди них чаще встре­ча­ют­ся сюже­ты с Герак­лом и Диа­ной: пер­вый слу­жит вопло­ще­ни­ем мощи и муже­ства, а вто­рая свя­за­на с трав­лей диких зве­рей на арене и бес­ти­а­ри­я­ми - бой­ца­ми, всту­пав­ши­ми в схват­ку с живот­ны­ми на арене. Неко­то­рые релье­фы изо­бра­жа­ли исто­ри­че­ские сюже­ты - воз­веде­ние амфи­те­ат­ра, жерт­во­при­но­ше­ние при его освя­ще­нии, про­цес­сию носиль­щи­ков, боже­ства с коро­на­ми в виде баш­ни (corona turrita).
Избран­ные темы соот­вет­ст­ву­ют эсте­ти­ке эпо­хи Адри­а­на, в кото­рой пре­об­ла­да­ли клас­си­ци­зи­ру­ю­щие моти­вы. Ком­по­зи­ции лише­ны коло­ри­сти­че­ских и живо­пис­ных эффек­тов, фигу­ры ясно выде­ля­ют­ся на ней­траль­ном фоне, неко­то­рые эле­мен­ты выда­ют мест­ное про­ис­хож­де­ние релье­фов. Раз­но­об­ра­зие живот­ных, изо­бра­жен­ных на боко­вых релье­фах, харак­тер­но для деко­ра Коли­зея, кото­рый послу­жил при­ме­ром для масте­ров, укра­шав­ших балю­ст­ра­ды амфи­те­ат­ра Кам­па­нии.

Источники:
© 2012 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: греческая мифология mythologia graeca прометей прометея prometheus скульптура скульптурный sculptura римский римская римские рельеф кампанский амфитеатр капуи кампании капуя мрамор птица птицы орел орла aquila мускулатура цепь оковы кандалы в оковах цепях кандалах обнаженный мужчина наказание прикованный vomitorium vomitoria