Фрагмент рельефа VI (Посейдон, Аполлон и Артемида на собрании богов)
Барельеф с восточного фриза Парфенона.
Мрамор.
440 г. до н. э.
Палермо, Региональный археологический музей Антонио Салинаса. Фото: И. А. Шурыгин

Фрагмент рельефа VI (Посейдон, Аполлон и Артемида на собрании богов).

Барельеф с восточного фриза Парфенона.
Мрамор.
440 г. до н. э.

Палермо, Региональный археологический музей Антонио Салинаса.

Происхождение:
Из кол­лек­ции Робер­та Фага­на.

Описание:
Дан­ный фраг­мент явля­ет­ся частью дра­пи­ро­ван­ной фигу­ры на VI пли­те восточ­ной части фри­за Пар­фе­но­на, хра­ма, пост­ро­ен­но­го на Акро­по­ле в 449—438 гг. до н. э. и посвя­щен­но­го Афине Пар­фе­нос (Деве). Фриз дли­ной око­ло 160 м изо­бра­жа­ет Пана­фи­ней­скую про­цес­сию, самое зна­чи­тель­ное рели­ги­оз­ное празд­не­ство в честь боги­ни. Шест­вие начи­на­ет­ся с изо­бра­же­ний вои­нов, стар­цев, музы­кан­тов и раз­лич­ных носи­те­лей под­но­ше­ний, кото­рые схо­дят­ся к восточ­ной части фри­за, где про­ис­хо­дит пре­под­не­се­ние пеп­ло­са Афине в при­сут­ст­вии собра­ния богов.

Фраг­мент релье­фа отно­сит­ся к послед­ней сцене: он пред­став­ля­ет собой пра­вую ногу Арте­ми­ды, сидя­щей меж­ду сво­им бра­том Апол­ло­ном и боги­ней люб­ви Афро­ди­той с ее сыном Эротом.

Обсто­я­тель­ства, в кото­рых Роберт Фаган (худож­ник ирланд­ско­го про­ис­хож­де­ния, охот­ник за древ­но­стя­ми, извест­ный вар­вар­ски­ми рас­коп­ка­ми на Аппи­е­вой доро­ге, в Остии и на Сици­лии, тор­го­вец анти­ква­ри­а­том, дипло­мат, аван­тю­рист) завла­дел этим мра­мо­ром, неиз­вест­ны. После его само­убий­ства в Риме (1816 г.) часть его кол­лек­ции, нахо­див­ша­я­ся на Сици­лии (т. н. мра­мо­ры Фага­на), в 1819 г. была при­об­ре­те­на у его вдо­вы музе­ем Королев­ско­го уни­вер­си­те­та в Палер­мо, а дру­гая, рим­ская часть — музе­я­ми Вати­ка­на.

Рельеф VI пли­ты изве­стен по рисун­ку Каррея (Carrey) с 1674 г. В 1787 г. Fauvel изгото­вил гип­со­вый сле­пок это­го релье­фа, к тому вре­ме­ни пост­ра­дав­ше­го. В музее Акро­по­ля в Афи­нах пред­став­ле­на сох­ра­нив­ша­я­ся часть левой поло­ви­ны релье­фа. Рекон­струк­ция всей сце­ны в музее была выпол­не­на из частей, остав­ших­ся in situ, а так­же из гип­со­вых отли­вок фраг­мен­тов, хра­ня­щих­ся в Бри­тан­ском музее и в музее Палер­мо.


Источники:
© 2018 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Информация: музейная аннотация.
Ключевые слова: греческая мифология mythologia graeca бог аполлон феб аполлона deus apollo phoebus богиня артемида артемиды dea artemis посейдон посейдона посидаон posidon poseidon скульптура скульптурный sculptura греческие рельеф парфенон парфенона parthenon мрамор из коллекции коллекция роберта фагана роберт фаган на собрании собрание богов с восточного фриза восточный фриз стопа ступня