Вакх на тигре.

Римская Британия, I или II в.
Диаметр 114 см.
P&EE OA 290.
Room 49, Roman Britain, north wall.

Лондон, Британский музей.

Описание:
Моза­и­ка с Лед­н­холл-стрит.
Эта моза­и­ка более ран­няя, чем боль­шин­с­т­во уцелев­ших моза­ик рим­ской Бри­та­нии. На ней изоб­ра­жен Вакх на тиг­ре, а не на более при­выч­ном лео­пар­де, как это повес­т­ву­ет­ся в мифе о посе­ще­нии богом Индии.
Любо­пыт­но, что моза­и­ка была обна­ру­же­на в вре­мя стро­и­тель­с­т­ва зда­ния Ост-Индской ком­па­нии. Узор пола был пере­ри­со­ван, и его под­ни­ма­ли по час­тям. В тече­ние XIX в. вла­дель­цы хра­ни­ли ее под откры­тым небом, что ухуд­ши­ло сос­то­я­ние моза­и­ки. Три сек­ции, вклю­чая цен­траль­ный круг, были впо­след­с­т­вии вос­ста­нов­ле­ны, и хотя тес­се­ры нахо­дят­ся в пра­виль­ных поло­же­ни­ях, в соо­т­вет­с­т­вии с антич­ной гра­ви­ров­кой, моза­и­ка была отпо­ли­ро­ва­на в вик­то­ри­ан­ское вре­мя и поэто­му отли­ча­ет­ся от пер­во­на­чаль­но­го вида рим­ских вре­мен. Уцелев­шие час­ти были в конеч­ном ито­ге пере­да­ны Бри­тан­ско­му музею в 1880 г.

Источники:
© Фото, текст: The British Museum
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мозаика мозаики Вакх на тигре тигр Дионис Бахус P&EE OA 290