English
АНТИЧНОЕ ИСКУССТВО
ПОСТ-АНТИЧНАЯ ЖИВОПИСЬ | Дютер Фердинан (1845—1906)
ДЮТЕР Фердинан (DUTERT Ferdinand) (1845, Дуэ — 1906, Париж).

Чарльз Луи Фердинан Дютер родился во Франции, в г. Дуэ (Douai), в 1845 г. Учился в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже, выиграл гран-при в 1869 г. В конечном итоге он стал преподавателем в этой школе.

Подобно многим своим современникам, Дютер получил известность как архитектор одного впечатляющего проекта. Совместно с инженером Виктором Контамином (Victor Contamin) он разработал машинную галерею на Парижской международной выставке. Вершина дизайнерского ряда из стекла и металла, галерея получила признание и за свой феноменальный размер и за свою трехшарнирную арочную структуру.

Хотя Дютер спроектировал и другие здания, ни одно из них не соответствовало галерее по масштабу или новаторству. Критики включили это здание в историю современной архитектуры как ключевой памятник, поскольку его огромный размер был осуществим только благодаря новым технологическим методам.

Дютер умер в 1906 г.


Источники: Adolf K Placzek. Macmillan Encyclopedia of Architects. Vol. 1. London: The Free Press, 1982. NA40.M25. pp. 617—618. http://www.greatbuildings.com/architects/Contamin_and_Dutert.html

См. также биографию Дютера на бельгийском языке: http://nl.wikipedia.org/wiki/Ferdinand_Dutert.

 [1] 
1. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА.
Вид Форума после раскопок. (Базилика Юлия, храм Сатурна, храм Веспасиана и Тита, храм Конкордии, Портик Божественного Согласия, Табулярий).
Художник Фердинан Дютер.
Тушь, акварель. 1874 г.
Париж, Высшая национальная школа изящных искусств.
2. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА.
Проект реконструкции Форума по результатам раскопок и письменным источникам. (Базилика Юлия, храм Сатурна, храм Веспасиана и Тита, храм Конкордии, Табулярий).
Художник Фердинан Дютер.
Тушь, акварель. 1874 г.
Париж, Высшая национальная школа изящных искусств.
 [1]