Стивенсон. Словарь римских монет

ANNONA, обес­пе­че­ние про­до­воль­ст­вия на один год. Преж­де все­го это сло­во отно­сит­ся к зер­ну. Annona Civilis — зер­но, кото­рое каж­дый год запа­са­ли и поме­ща­ли в хра­ни­ли­ща для снаб­же­ния наро­да. Annona militaris — зер­но, пред­на­зна­чен­ное для потреб­ле­ния арми­ей в тече­ние одной кам­па­нии. Это сло­во так­же обо­зна­ча­ет цену, назна­ча­е­мую эди­ла­ми за рыноч­ные това­ры; ибо в Риме част­ным лицам не раз­ре­ша­лось про­да­вать свои това­ры по любой цене, кото­рую они сочтут над­ле­жа­щей; про­да­вец обя­зан был при­дер­жи­вать­ся той цены, кото­рую маги­стра­ты назна­чи­ли за этот товар. Annonam macelli, — пишет Тацит, — Senatus arbitratu, quotannis temperari voluit[1]. Соглас­но кодек­су De Naviculariis, моря­ки, кото­рым была пору­че­на достав­ка зер­на из Егип­та, кара­лись смерт­ной каз­нью за несо­блюде­ние пра­виль­но­го кур­са; а если они с. 49 не отплы­ва­ли в под­хо­дя­щий сезон, то нака­за­нию под­ле­жал хозя­ин суд­на.

«В древ­но­сти Анноне покло­ня­лись как богине, бла­го­при­ят­ст­ву­ю­щей годо­во­му при­ро­сту. Она была изо­бра­же­на на алта­ре на Капи­то­лии с над­пи­сью «Annonae Sanctae Aelius Vitalio» (Gruter, p. 8, n. 10) в виде жен­щи­ны, у кото­рой обна­же­ны пра­вая рука и пле­чо, а осталь­ное тело скры­то под одеж­дой; в пра­вой руке она дер­жит коло­сья, в левой — рог изоби­лия». — Dict. of Gr. and Rom. Antiquities, p. 50.

Обя­зан­ность эди­лов обес­пе­чи­вать наро­ду изоби­лие про­до­воль­ст­вия (annonae copiam) ясно обо­зна­че­на на рес­пуб­ли­кан­ских моне­тах, где мож­но увидеть куруль­ное крес­ло, коло­сья и ино­гда рог изоби­лия, — как на дена­ри­ях Фла­ми­ни­ев, Лол­ли­ев, Папи­ри­ев, Квинк­ци­ев, Рути­ли­ев и Вале­ри­ев; на некото­рых из них изо­бра­же­ны сокра­щен­ные сло­ва AED. CVR., обо­зна­чаю­щие куруль­ный эди­ли­тет, или modius меж­ду дву­мя коло­сья­ми, как на дена­рии Ливи­не­ев. — См. Aedilis, стр. 12 дан­ной работы.

Поми­мо эди­лов, куруль­ных и пле­бей­ских, ино­гда назна­ча­лись пре­фек­ты анно­ны (praefecti annonae), то есть чрез­вы­чай­ные упол­но­мо­чен­ные по вопро­сам снаб­же­ния; им пред­о­став­ля­лись фон­ды, необ­хо­ди­мые для закуп­ки и достав­ки пше­ни­цы из трех основ­ных жит­ниц Рима — про­вин­ций Сици­лия, Еги­пет и Афри­ка — для все­об­ще­го потреб­ле­ния граж­дан. Памят­ни­ки этой бди­тель­ной забо­те, пред­при­ни­ма­е­мой сена­том для пред­от­вра­ще­ния или хотя бы умень­ше­ния нехват­ки зер­на, появ­ля­ют­ся на дена­ри­ях Каль­пур­ни­ев и Сер­ви­ли­ев. Закуп­ка и ввоз про­до­воль­ст­вия государ­ст­вом отме­че­ны так­же на некото­рых кон­суль­ских моне­тах. Напри­мер, у Море­ля (Morel) мы нахо­дим дена­рий, обо­зна­чен­ный как incerta, но пред­по­ло­жи­тель­но при­над­ле­жа­щий Гости­ли­ям, на авер­се кото­ро­го изо­бра­же­на голо­ва Цере­ры, укра­шен­ная коро­ной из коло­сьев. На ревер­се чита­ем: C. MANCINus, Auli Filius — SEXtus ATILius Marci Filius SERRANVS. На этом типе пред­став­ле­ны двое сидя­щих муж­чин; перед пра­вой рукой одно­го из них modius, напол­нен­ный коло­сья­ми пше­ни­цы; поза­ди вто­ро­го — колос. Ясно, что этот дена­рий был отче­ка­нен в честь пле­бей­ских эди­лов Сек­ста Атти­лия Сер­ра­на и Г. Ман­ци­на, бла­го­да­ря забо­те и уси­ли­ям кото­рых насе­ле­ние Рима было обес­пе­че­но огром­ным коли­че­ст­вом зер­на и дру­го­го про­до­воль­ст­вия по низ­ким ценам. Их эди­ли­тет отно­сит­ся к 609 г. от осно­ва­ния Рима (145 г. до н. э.). — [См. Thesaurus Numi Consulares, TAB. xviii. fig. 16].

Одна­ко лишь в импе­ра­тор­ских сери­ях и не ранее чет­вер­то­го прав­ле­ния Анно­на появ­ля­ет­ся на рим­ских моне­тах, пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ная как боже­ст­во. Ее харак­тер­ные чер­ты, оде­я­ния и атри­бу­ты при­мер­но такие же, как и у Изоби­лия (Abundatia), или, если соблюдать хро­но­ло­гию, Изоби­лие близ­ко напо­ми­на­ет Анно­ну. Одна­ко меж­ду ними суще­ст­во­ва­ло раз­ли­чие: послед­нее имя было огра­ни­че­но тем, что обо­зна­ча­ло толь­ко постав­ки теку­ще­го года и, види­мо, подоб­но Копии (Copia), употреб­ля­лось толь­ко по отно­ше­нию к про­до­воль­ст­вию, — тогда как Изоби­лие щед­ро рас­пре­де­ля­ло любые бла­га. Оде­тая в длин­ное пла­тье и укры­тая покры­ва­лом, часть кото­ро­го обер­ну­та вокруг левой руки; ино­гда сидя­щая, ино­гда сто­я­щая, боги­ня пра­вой рукой дер­жит коло­сья перед мерой, а левой — рог изоби­лия. Пер­вым импе­ра­то­ром, на чьих моне­тах Анно­на пред­став­ле­на в виде жен­щи­ны, был Нерон. Ранее шесть коло­сьев, свя­зан­ных вме­сте, сим­во­ли­зи­ро­ва­ли то, что Ман­жар (Mangeart) назы­ва­ет «боже­ст­во про­до­воль­ст­вия для про­пи­та­ния», и ука­зы­ва­ли на то, что снаб­же­ние наро­да зер­ном было обес­пе­че­но в избыт­ке, — как на моне­те Авгу­ста. После Неро­на она появ­ля­ет­ся на ревер­сах Тита, Нер­вы, Элия Цеза­ря, Ком­мо­да (см. ANN. P. M. &c. p. 48), Сеп­ти­мия Севе­ра, Кара­кал­лы, Мак­ри­на, Алек­сандра Севе­ра, Мамеи, Гор­ди­а­на Пия, Филип­па Стар­ше­го, Тре­бо­ни­а­на Гал­ла, Гал­ли­е­на, Сало­ни­на, Таци­та — до Кон­стан­ти­на. За един­ст­вен­ным исклю­че­ни­ем (а имен­но, ANNONA AUGUSTA в паре с CERES, при усло­вии под­лин­но­сти ука­зы­ваю­щая на самих этих богинь) леген­ды выглядят как ANNONA AUG. или AUGUSTI, или AUGG. «чтобы пока­зать, — пишет Ман­жар, — что имен­но бла­го­да­ря забо­те и щед­ро­сти импе­ра­то­ров это боже­ст­во ста­ло бла­го­склон­ным, рас­про­стра­ни­ло свои дары и изли­ло бла­го­де­я­ния на под­дан­ных этих импе­ра­то­ров и таким обра­зом ста­ло достой­ным покло­не­ния».

© 1964 г. Текст: Seth William Stevenson. A DICTIONARY OF ROMAN COINS, REPUBLICAN AND IMPERIAL, London, B. A. Seaby LTD, 1964, с. 48—49.
© 2007 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой.
См. также:
ANNONA (Джонс. Словарь античных римских монет)
ANNONA (Словарь античности)

  • ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИЦЫ

  • [1]Такой фра­зы у Таци­та най­ти не уда­лось; похо­жая есть у Све­то­ния (Tib. 34): «annonamque macelli senatus arbitratu quotannis temperandam» — «сена­ту пору­чил каж­дый год наво­дить порядок в рыноч­ных ценах».

  • Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

    См. по теме: ВЕЧНОСТЬ, ЭТЕРНИТАС • OPS • G. P. R. • PATIENTIA •
    МОНЕТЫ (Всего найдено: 11 илл., показано 10 илл. — см. ВСЕ МОНЕТЫ)
    (если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
    1. Сестерций, медь
    Нерон
    Лугдунум, 66 г.
    АВЕРС: IMP. NERO CAESAR AVG. PONT. MAX. TR. POT. P. P. — голова Нерона в лавровом венке влево, с земным шаром в точке опоры бюста.
    РЕВЕРС: ANNONA AVGVSTI CERES — Церера, с покрытой головой, в драпировке, сидит влево, держит зерновые колосья и факел, ноги поставлены на скамеечку; рядом с ней стоит вправо Аннона, правую руку упирает в бедро, в левой — держит рог изобилия; между ними модий и алтарь, украшенный гирляндой; на заднем плане — корма корабля.
    В обрезе: S. C.
    2. Сестерций, медь
    Нерон
    Лугдунум, 65 г.
    АВЕРС: NERO CLAVD. CAESAR AVG. GER. P. M. TR. P. IMP. P. P. — голова Нерона в лавровом венке влево.
    РЕВЕРС: ANNONA AVGVSTI CERES — Церера сидит влево с зерновыми колосьями и факелом, Аннона (Урожай) стоит во фронт вправо с рогом изобилия, позади нее корма корабля и модий на алтаре.
    В обрезе: S. C.
    3. Денарий, серебро
    Антонин Пий
    Рим, 155—156 гг.
    АВЕРС: ANTONINVS AVG. PIVS P. P. IMP. II — голова Антонина Пия, в лавровом венке, вправо.
    РЕВЕРС: TR. POT. XIX COS. IIII — Аннона (Урожай), в драпировке, сидит на троне вправо, держит рог изобилия обеими руками; у ног, справа, модий с зерновыми колосьями.
    4. Денарий, серебро
    Веспасиан
    Рим, 77—79 гг.
    АВЕРС: T. CAESAR VESPASIANVS — голова Тита в лавровом венке вправо.
    РЕВЕРС: ANNONA AVG. — Аннона (Урожай) сидит влево, одной рукой опирается на трон, другой приподнимает драпировку.
    5. Денарий, серебро
    Антонин Пий
    Рим, 155—156 гг.
    АВЕРС: ANTONINVS AVG. PIVS P. P. IMP. II — голова Антонина Пия, в лавровом венке, влево.
    РЕВЕРС: TR. POT. XIX COS. IIII — Аннона (Урожай), в драпировке, сидит на троне вправо, держит рог изобилия обеими руками; у ног, справа, модий с зерновыми колосьями.
    6. Асс, медь
    Антонин Пий
    Рим, 153—154 гг.
    АВЕРС: ANTONINVS AVG. PIVS P. P. TR. P. XVII — голова Антонина Пия, в лавровом венке, вправо.
    РЕВЕРС: ANNONA AVG. COS. IIII — Аннона (Урожай), в драпировке, стоит во фронт, голова вправо, правая рука лежит на модиуме с зерновыми колосьями, который стоит на невысокой базе, в левой — ветвь; справа на земле, у ног, стоит корзина с фруктами.
    В поле, слева и справа: S. C.
    7. Аурей, золото
    Марк Аврелий
    Рим, 177—178 гг.
    АВЕРС: M. AVREL. ANTONINVS AVG. — драпированный бюст Марка Аврелия в доспехах, в лавровом венке, вправо.
    РЕВЕРС: TR. P. XXXII IMP. VIIII COS. III P. P. — Аннона (Урожай) (Абунданция (Изобилие) — Cohen), в драпировке, стоит во фронт, голова влево, держит два зерновых колоса в опущенной правой руке над модием с колосьями слева и рог изобилия — в левой руке; справа — корабельный нос.
    8. Сестерций, медь
    Нерон
    Лугдунум, 64—67 гг.
    АВЕРС: NERO CLAVD. CAESAR AVG. GER. P. M. TR. P. IMP. P. P. — голова Нерона в лавровом венке вправо, с земным шаром в точке опоры бюста.
    РЕВЕРС: ANNONA AVGVSTI CERES — Церера, с покрытой головой, в драпировке, сидит влево, держит зерновые колосья и факел, ноги поставлены на скамеечку; рядом с ней стоит вправо Аннона, правую руку упирает в бедро, в левой — держит рог изобилия; между ними модий и алтарь, украшенный гирляндой; на заднем плане — корма корабля.
    В обрезе: S. C.
    9. Денарий, серебро
    Антонин Пий
    Рим, 156—157 гг.
    АВЕРС: ANTONINVS AVG. PIVS P. P. IMP. II — голова Антонина Пия, в лавровом венке, вправо.
    РЕВЕРС: TR. POT. XX COS. IIII — Аннона (Урожай) стоит вправо, левая нога на корабельном носу, на ноге придерживает модий зерна, в правой руке руль корабля.
    10. Денарий, серебро
    Антонин Пий
    Рим, 157—158 гг.
    АВЕРС: ANTONINVS AVG. PIVS P. P. IMP. II — голова Антонина Пия в лавровом венке вправо.
    РЕВЕРС: TR. POT. XXI COS. IIII — Аннона (Урожай) стоит вправо, левая нога на корабельном носу, на ноге придерживает левой рукой модий зерна, в правой руке корабельный руль.
    ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА