Стивенсон. Словарь римских монет

LAETITIA. — Радость или Весе­лье, пер­со­ни­фи­ци­ро­ва­на на мно­гих рим­ских меда­лях, и для нее харак­тер­ны раз­лич­ные атри­бу­ты. Эта Радость впер­вые появ­ля­ет­ся на золо­той моне­те Анто­ни­на Пия, отче­ка­нен­ной в его чет­вер­тое кон­суль­ст­во (902 г. от осно­ва­ния горо­да), под фигу­рой жен­щи­ны с коло­сья­ми в пра­вой руке и ябло­ком в левой; в следу­ю­щие прав­ле­ния такой же тип часто встре­ча­ет­ся на импе­ра­тор­ских моне­тах с раз­лич­ны­ми добав­ле­ни­я­ми к име­ни, а имен­но Laetitia Aug., Temporum (Века), Publica (Обще­ст­вен­ная), Fundata (Проч­но Утвер­див­ша­я­ся), и т. д. Не может быть, пишет Эккель, ника­ких сомне­ний в том, что от име­ни пра­ви­тель­ства ей были посвя­ще­ны свя­щен­ные риту­а­лы, такие же, как и совер­ша­е­мые в честь Jucunditas (При­ят­но­сти), как мож­но про­честь на антич­ном мра­мо­ре:

GENIO IVCVNDITATI MVSIS FLORAEQ. S.

На дру­гих моне­тах она ино­гда изо­бра­же­на дер­жа­щей ски­петр или жезл в одной руке и венок — в дру­гой, пото­му что во вре­мя обще­ст­вен­ных празд­нич­ных уве­се­ле­ний люди обыч­но наде­ва­ли вен­ки. Ино­гда она дер­жит ветвь дере­ва, пото­му что зелень сучьев и вет­вей раду­ет душу, в свя­зи с чем ими укра­ша­ли дома и ули­цы горо­да по слу­чаю государ­ст­вен­ных празд­ни­ков. На некото­рых меда­лях Радость дер­жит якорь в знак того, что при­чи­на весе­лья име­ет вес­кий и дли­тель­ный харак­тер. В таком виде она пред­став­ле­на на моне­тах Гор­ди­а­на Пия, Филип­па Стар­ше­го, Вале­ри­а­на, Гал­ли­е­на, Вик­то­ри­на, Квин­тил­ла, Авре­ли­а­на и Севе­ри­ны, Тет­ри­ка, Фло­ри­а­на, Про­ба, Кара­у­зия, Аллек­та, Гале­рия. Ино­гда Радость изо­бра­же­на сто­я­щей, с гир­лян­дой и кора­бель­ным рулем, как на моне­тах Кри­спи­ны, Луцил­лы, Севе­ра, Дом­ны, Кара­кал­лы, Эла­га­ба­ла, Акви­лии, Алек­сандра Севе­ра, Мезы, Филип­па Стар­ше­го, Таци­та и Кари­на. На дру­гих меда­лях она сидит с теми же атри­бу­та­ми, как мож­но увидеть на при­ме­ре Филип­па Стар­ше­го. См. Hilaritas.


© 2007 Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой

© 1964 Текст, рису­нок: Seth William Stevenson. A DICTIONARY OF ROMAN COINS, REPUBLICAN AND IMPERIAL, London, B. A. Seaby LTD, 1964, p. 501.

См. так­же:

Моне­ты: LAETITIA

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

См. по теме: ВЕЧНОСТЬ, ЭТЕРНИТАС • OPS • G. P. R. • PATIENTIA •
МОНЕТЫ (Всего найдено: 4)
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Аурей, золото
Гордиан III
Рим, 240 г.
АВЕРС: IMP. GORDIANVS PIVS FEL. AVG. голова императора в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: LAETITIA AVG. N.
2. Аурей, золото
Антонин Пий
Рим, 147—148 гг.
АВЕРС: FAVSTINAE AVG. PII AVG. FIL. — бюст Фаустины II, драпированный, в стефане, вправо; волосы искусно уложены горизонтальными волнами, большими локонами спускаются спереди; на затылке волосы уложены кольцами в шиньон с жемчугом.
РЕВЕРС: LAETITIAE PVBLICAE — Летиция (Радость), в драпировке, стоит влево, держит диадему в протянутой руке и вертикально скипетр — в левой.
3. Аурей, золото
Пертинакс
Рим, 193 г.
АВЕРС: IMP. CAES. P. HELV. PERTIN. AVG. — драпированный бюст Пертинакса, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: LAETITIA TEMPOR. COS. II — Летиция (Радость), в драпировке, стоит во фронт, голова влево, держит венок в опущенной правой руке и скипетр, вертикально — в левой руке.
4. Аурей, золото
Пертинакс
Рим, 193 г.
АВЕРС: IMP. CAES. P. HELV. PERTIN. AVG. — голова Пертинакса, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: LAETITIA TEMPOR. COS. II — Летиция (Радость), в драпировке, стоит во фронт, голова влево, держит венок в опущенной правой руке и скипетр, вертикально — в левой руке.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА